Кинжал

  Клинок булатный на ковре блестит,
  Суровый прадед мой его оставил.
  Он сам был шрамами глубокими покрыт,
  Но я его лишь по рассказам знаю.
    Я родилась на целый век поздней,
    Его в лицо я даже не видала!
    А вот кинжал, висящий на стене,
    Мне бабушка однажды показала.
  Я на кинжал могла смотреть весь день,
  Чеканку и зазубрины все помню.
  Мне иногда казалось, будто тень,
  Приходит трогать тот клинок ладонью.
    Быть может прадед приходил тогда,
    Чтобы забрать оружие с собою?
    До самой смерти он не рассказал,
    Что за клинок? Какой добыт ценою?
  Он только трогал раненной рукой,
  Как будто память оживить пытался...
  Давно уж прадед спит в земле сырой,
  В память о нём - один клинок остался.
    Висит кинжал забытый на стене,
    И тайну оставляя нераскрытой,
    Он месть свою лелеет в тишине,
    И бредит снова отшумевшей битвой...


Рецензии