Хочу в нормальную стихию

Помилуй Бог, слова, как стрелы,
И кто-то мечет их умело,
И наступает нервный криз,
Когда звучит тот англицизм.

Мы были умненькие дети,
Но жили просто, без затеи,
И горячо любили мир,
И Штирлиц главный был кумир.

Теперь Хэллбой и Россомаха,
ТВ смотреть нельзя без страха,
«Подписывайтесь на ПОДКАСТ!», -
Твердит приёмник каждый раз.

И что ПОДКАСТ собою значит?
Ищу синоним наудачу,
Из табакерки лезет чёрт,
Кто объясненья те поймёт?

В кадровиках сидят эйчары,
Понятно, - это янычары,
И если вдруг «за пятьдесят»,
Вас, не задумаясь, казнят.

Нас приглашают в ИНСТАГРАММЫ,
Нальют, наверно, по сто граммов,
Всех призывают на Тик-ток,
И будет тик, коль жахнет ток.

Хочу в нормальную стихию,
На русском предпочту стихи я,
В них есть гармония и свет,
И англицизмов рядом нет.


**************************************
Благодарю за прекрасный поэтический отклик:

Вы, Оля, совершенно правы,
Зачем, к примеру, нам ЛОКДАУН.
И что это за слово непонятное,
Пришло к нам из жаргона неприятного.

ПОДКАСТ меня ужасно раздражает,
В работе постоянно попадает.
Ну, а ТИК-ТОК, вообще отпад,
Контент для идиотов говорят.

Да кстати, вот еще КОНТЕНТ,
Спасения от англицизмов нет.
У нас ведь столько есть прекрасных слов,
Зачем плодить нам этот мусор вновь?

Валентина Шеломова
*******************************
Я плохо знаю англицизмы
Назло, поди, капитализму
Иль пресловутым депутатам,
Что восседают по палатам
И будто с кашею во рту
Нам что-то странное плетут...

Светлана Черникова -Чернокожих 
****************************


Рецензии
Хорошо, что не в оде пока китаизмы.

Иван Радион   22.12.2022 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.