К России

             «И как случилось так, что триста лет
              После Петра в России на престоле, —
              Вот именно, ведь целых триста лет! —
              Сидели люди, в ком ни капли нет
              Ни русской крови, ни души, ни боли!»
                Э. Асадов «России».


Уж минуло тысячелетье
С тех пор, когда уверовав в Христа,
Европе стала ты едва ль лицеприятней,
Оставшись столь же непонятной ни черта.

Да и кем может понят быть народ разноплеменный,
Объединившийся в нужде, для ратных дел,
Мешавший кровь свою с врагом в миру и в битвах,
Земли своей не ведавший предел?

Скажи, Р о с с и я, а успела ль
Себя понять ты до конца?
Судьба, на то дала ль ты падчерице время?
Иль только, чтобы дух перевести до следующего пыльного гонца?

Нашла ли мужа ты по стати?
А находя, любимой ли была?
А если "да", то почему в объятьях
У пришлых женихов, так много горьких слёз лила?

Когда же в муках ты от них рожать пыталась,
Где были те, что раньше родились?
Кому и что потом в наследство доставалось?
Пусть проклят буду, но...  очнись и оглянись!

Вся эта череда правлений странных,
Постигшая тебя с недавних пор:
Воистину  п а н о п т и к у м  шутов, подонков и тиранов
Подвёл тебя под роковой топор!

О, боль моя! Тебя я понимаю:
Избитую насилием непрошенных "отцов",
Твой стан сутулый и уставший обнимаю,
Я - сын твой, пасынок - лишь только для «божков»!

Воспрянь теперь: на этот раз мы повзрослеть успели!
Нам выпал шанс Судьбы проклятье снять!
Мы те, кто с говором родным  вобрать сумели
Крупицу  И с т и н ы  Т в о е й, чтоб вновь ей воссиять!

 (Стихотворение было написано в Ленинграде в апреле 1986 года к тысячелетию крещения Руси).


 


Рецензии
Ваши строки и сейчас вполне к месту и вполне актуально. Ведь по большому счёту ровно ничего не изменилось. Продолжать нас разочаровывать и бесить наш нескончаемый паноптикум проходимцев и прощелыг, толком даже не чувствующих ни страны, ни своего народа, а занятых лишь набиванием карманов и прославлением себя любимых.
С уважением.

Александр Онищенко   15.04.2021 13:08     Заявить о нарушении
Александр, согласен с вами, потому и опубликовал его сейчас. Спасибо за отклик и отзыв, успехов!

Константин Кондратьев-Кузин   15.04.2021 21:14   Заявить о нарушении