Карл Кнодт 1856-1917. Боль и мука

Нет, боль не всегда –
Без надежды тоска:
Как кипень сирени
Иная легка.

От Бога – она
Утешенье даёт.
А муку себе
Человек создаёт.



Schmerz und Qual

Nicht immer ist Schmerz
Auch quaelendes Leid:
's gibt Schmerzen, die sind
Wie von Blueten beschneit.

Schmerz kommt von Gott,
Und Trost liegt darein;
Die Qual aber schafft
Der Mensch sich allein.


        Karl Ernst Knodt
       Aus der Sammlung «Sehnsucht»


Рецензии