Панорама в крестах

Погадали недолго на гуще кофейной
Да сорвали нещадно кресты с куполов,
Но не стала страдалица наша идейной,
Хоть дуплетом стреляйте из чёрных стволов.

Понесла на руках свою боль вековую
От церковных оград до оградок могил.
Там спокойней – не режут её на живую,
И не нужно Творца вопрошать: «Помоги!..»

Там под каждым портретом срок жизни отдельный
Между дат обозначен короткой чертой,
И с груди не сорвут верный крестик нательный,
Там она под крылом у Марии святой.

Ярким трассером в вечность столетье летело,
Изменялись Уставы и цели верхов,
А она, как и прежде, всем сердцем хотела
Стать свободной в запястьях от рабских оков.

Кто за «белых» пошёл, кто остался за «красных»,
Сохранив в закромах свой партийный билет.
Только Боженька видел всё это прекрасно,
Разделений на небе у Господа нет.

И покатится жизнь в колеснице фатальной,
Изнутри прожигая России нутро.
На судилище страшном припомнят детально
Революцию, войны и всякое про…

Оттого лиходеи наставили храмов,
Что страшатся суровых небесных мечей.
И куда ни взгляни, вновь в крестах панорама,
Только русский народ, как и прежде, ничей.

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии