Скандинавское

Порой что-то дивное тянет на фьорды.
Туда, где гуляют холодные ветры.
И что это, скажете, может, зов предков?
А может, витают предания древние.

Как марево, круг освящённый друидов.
И что-то мелькает в листве, может, эльфы?
На суднах бревенчатых викинги живо
Встречают зарю, славят Одина-бога.

Там северный ветер косу заплетает
Той деве, что с трепетом смотрит вглубь моря.
С любовью и верностью ждёт она воина,
Который вернётся, спасённый любимою.

И рыжие вёльвы добры да пригожие –
В них веданье жизни хранят до поры ветра –
Как Русые девы, мудры да всесильные.
А северный ветер ласкает бока коням.

Порой что-то дивное тянет на фьорды.
Там магия древняя вдруг возрождается,
Там воздух сдаётся от чар этих огненным.
Зов Рода? Зов предков? Обрывки истории?..

24.03. 2021
Ольга Пашкова


Рецензии
Ольга, хороший белый стих, но друиды были у кельтов(римское название галлов), у которых другая культура и другие боги. А Бог Один, пророчица вёльва - скандинавские персонажи.

Николина Вальд   10.07.2021 12:25     Заявить о нарушении
Для меня это не про историю народностей, а про атмосферу Севера.

Ольга Вайнбендер   11.07.2021 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.