Венок памяти 1

МАГИСТРАЛ КОРОНЫ КОРОН (1.)

Велик, Ты, Боже, щедр и справедлив.
Ты истина и акт благословенья.
Распни, мой Крест искать в Тебе прощенье
Едва сознав свой грех, себя смирив.

Да, Боже, я не агнец, был строптив,
Исполнен славой бренного мгновенья.
Аз есмь ответ, даруй мне дни мучений,
Колосс бездушный смертью уязвив.

Отверзи мне врата бездонных стонов,
Владей, я – раб Твой, жизнью истомленный.
Слез пелена излечит ли недуг?

Куда теперь? Мне в сто колен проклятья.
И гнев Твой радость мне, я - тень распятья
И Иисуса кровь на мне, вокруг.


МАГИСТРАЛ ИСПАНСКОЙ КОРОНЫ (1.9.)

Отверзи мне врата бездонных стонов,
Испания, которой больше нет:
Подстриженные желтые газоны.
Прищелкиванье красных кастаньет.

Фантазии и быль Андалуси’и.
Аккордов страстных память. Летаргия.
Свобода чувств и их же тайный плен.
Как будто где-то за границей ночи,
Сиротский дождь с утра опять бормочет
Внутри и вне бескрайних серых стен.

Готических кварталов блеск короны,
Портовый гул и запах терпких вин,
Испания, к тебе пришел, один,
Владей, я - раб твой, жизнью истомленный.





ВЕНОК ПАМЯТИ Сергей КАРМИЛОВ (1.9.5.)
               
I

Сиротский дождь с утра опять бормочет:
пора повысить посевной оброк
да, этот мир еще не так жесток, 
каким, сто лет в обед, казаться хочет.

Он просто обречен и обесточен.
Что в нем судьба, - пробившийся росток
сквозь каменную толщу, или, - бог,
растущий вопреки?.. Но я не точен,

начав повествование о том,
ведь прежде дети, дерево и дом,
а после сразу немота и осень,

отложенные навсегда дела,
когда ответ один на все вопросы, -
единственных два слова: «жизнь прошла».


Рецензии