1. Секретная поездка Пушкина

1. Секретная поездка Пушкина…


     Неизвестный, неизведанный Пушкин…
Моя публикация на литературных сайтах под названием «Гл.5. Вековые сплетни… Пушкин»,  http://stihi.ru/2018/05/20/5619 и её окончание в такой фразе…
«Тесная связь с армией, у Пушкина продолжилась после окончания ссылки, внезапной загадочной поездки на Кавказ...»
Кто увлекается «пушкинистикой», знатоков биографии поэта, такая редакция сказанного, вне сомнения, удивила.

По академическому литературоведению написано масса книг, где говорится о двух поездках Пушкина на Кавказ, в 1820 году и 1829 году.
Я же, утверждаю небезосновательно! Была ещё одна не афишированная поездка поэта на Кавказ, в период разбирательств царского двора, с кишинёвской масонской военной организацией, ложей  «Овидий». Что военная, как бы натужно не скрывали противники армейского Пушкина, не получится ходом тех событий, приключенческого характера.
События относятся, как раз, к неизведанным страницам, неизвестным пушкиноведению времени  жизни молодого Александра Сергеевича.

В тот же период, путаница в датах, когда Пушкин «близко» познакомился с Верой Фёдоровной Вяземской, тогда князь Вяземский П.А. и она, были «в семейном разводе, «княжеском невозможным», но в тесном деловом сотрудничестве.
Время к осени и концу 1821 года, ажиотаж вокруг издательства (вокруг больших денег с издания) шедевра, поэмы «Руслан и Людмила». Намерение выгодно напечатать поэму «Кавказский пленник», поиск издателя. Взятие масонским кланом Вяземских под опеку, бедного поэта, ссуды денег на жизнь достойную (видимость), Вера стала называться корреспондентским курьером.

Период между Кишинёвом и Одессой сокрыт был «академиками биографии» и по умыслу, или запутан с умыслом. Например, до сих пор, «сплетня», назовём так, в учебниках о поэте, Вера Вяземская с Пушкиным познакомились в Одессе в 1824 году. Зачем нужна такая дата?
Чтобы скрыть  ТАЙНУ… Какую?
Об этом будет моя отдельная публикация.

Другой пример умышленного сокрытия действий, поступков поэта в период между Кишинёвом и Одессой, 1820 – 1824 годы.
Не афишируемая личная жизнь поэта в Кишинёве в гражданском браке (временный брак, назв. 19в.). С итальянкой, католичкой Ангел (Ангелика) Поли и первым своим сыном 1814 года рождения. Разгадка мной опубликована, «Пушкин, а была ли загадка?», http://stihi.ru/2018/08/10/4537.
Тайное о сыне, «Глава 3. Сенсация ХХI века», https://proza.ru/2016/09/15/669.

Причины сокрытия многого пушкинского от религии…
Первый Поэт империи мог быть только православным, без всяких отвлечений, дружбы, связей с другими представителями чужой веры.
Публичный религиозный интернационализм для поэта был закрыт. Личные симпатии надо было скрывать.
Н.М. Карамзин, историк, автор монументального «История государства Российского», напутствовал юного гения лично. Поэт знал его отношение к религии, значит и власти. 

«К. был сторонником рел. толерантности, однако, по его мнению, каждая страна должна придерживаться выбранной религии, поэтому в России важно сохранять и поддерживать Правосл. Церковь. Католическую Церковь К. рассматривал как постоянного противника России, стремившегося «насадить» новую веру. По его мнению, контакты с Католической Церковью только наносили ущерб культ. самобытности России. Наибольшей критике К. подверг иезуитов, в частности за их вмешательство во внутр. политику России…».

     Поездку на Кавказ из Кишинёва, ни одно официальное издание не упоминает, потому что громкое историческое противоречие всплывает… Пушкин не… борец с самодержавием!? Не масонское отношение «против» власти царя.

Пушкин активно участвует в военном строительстве района Северное Причерноморье, установления границ империй, Османской и Российской после раздела в конце 18-го века.
Пушкин, как и все мальчишки лицея, хотели быть военными, не все ими стали, но отношение к армейскому братству, в коем был поэт в Кишинёве…
Пушкин выполнял задачи военного характера при Военной администрации генерала Инзова. По приглашению генерала вступил в масонскую ложу «Овидий» в мае 1821 года.

«В ноябре 1821 года, ложа «Овидий», прекратила свое существование. Переход в другие, уже подпольные объединения, так как с 1 августа 1822 года, император Александр I, запретил в России масонские ложи и любые тайные общества.
Бывшие члены «Овидия» подверглись преследованию со стороны властей.  Кроме военного католическо – («православного», если так можно сказать) крыла, каменщики военного патриотического строительства армии, в котором был и Пушкин, идеологом, вдохновителем культуры, поэтом.

«Овидий» прекратил существование по причине ротации офицеров военного гарнизона, ложа была большинством членов кишинёвского офицерства. Причины ротации, (попросту разогнан), понятно, незаконный клуб, его прекращение в свете указа императора.
Преследованию властей подверглись «политические», крайние правые крыла ложи, так называемые тогда по вере, «римские католики».

Разбирательства по военному кишинёвскому масонству, тесно коснулись «ссыльного» Пушкина, его работе при генерале Инзове И.Н., главы администрации и военного района. Поэт числился при дипломатическом ведомстве Нессельроде, разбирательства в Кишинёве, (ещё и присутствие католика поэта Овидия в названии, гнев православной церкви, Митрополита), неприятности главе МИДа за его подчинённого Пушкина, были обеспечены.

«Всё началось с распоряжения Инзову из Петербурга – узнать, действуют ли масонские ложи в Кишиневе и Измаиле. Инзов, сам масон, доложил, что таковых организации на вверенной ему территории нет, но в столице ему не поверили… была направлена проверка…»
Тайные общества в армии,..  Усугублялась судьба военных принятием присяги не состоять, не участвовать политически. Сотрудники МИДа военного района, кем был Пушкин, служащие на положении военнообязанных.

За благо… Удрать по – мальчишески от разборок, простое решение… Не отговориться, что в ложе «Овидий», интересовала только  поэтическая сторона,
«В моих руках Овидиева лира, счастливая певица красоты, певица нег, изгнанья и разлуки»… (1821 г.).

     Пушкину «соорудили» срочную секретную командировку осенью 1821 года… военные. Через Генштаб в «горячую» точку на Кавказ. Вернулся в декабре…
В конце тёплого декабря этого же года, поэт поехал по следам римского сосланного церковью поэта Овидия, на Дунай. Бессарабия и районы Одесской губернии, до сих пор одесситы отгадывают загадку, был ли Пушкин в древнем античном поселении, Овидиополе, ныне Одесская область, куда по преданию был поселён ссыльный римский поэт Овидий.

Всё дело в датах… Умышленная вставка разных ложных дат хроноса жизни поэта, отвлечь читателя или исследователя от правды, изрядно запутывало пушкиноведение, особенно царское. Повторюсь, цель была одна… масонская – представить гения отчаянным борцом с самодержавием, с царским режимом.

Мои исследования вопроса, от «самиздатовской» «непечатной» биографии Великих, 70-х прошлого века. Из темы «Пушкин был и военным». Также обзора тоже непечатных «пушкинистов», в основном оказавшихся за границей, выехавшие туда на пмж в разные годы.

Военный Пушкин, сенсационные и споры о срочной секретной поездки на Кавказ в 1821 году,
Последствия обусловлены написанием, уже гением, со слов учителя Жуковского В.А., - 1821 год, поэмы «Кавказский пленник».
Тайной, кою сделало поэму литературоведение, как царское, так и советское. Представляя её, как упражнения по литературе, стилем байроновского английского подхода к поэзии.

     КЛЮЧ к разгадке внезапного вояжа Пушкина в «горячую» точку… - «Кавказский пленник», был второй эпической поэмой, ранее, 1820-й, была с громким успехом представлена общественности, поэма «Руслан и Людмила».
Тайный смысл цензура усмотрела, и она была права… В зашифрованный патриотизм поэта. Возможно ли такое?


Продолжение следует.


Рецензии
Владимир!
Спасибо! Как всегда, с интересом читаю Вас.
Сегодня для меня есть интересное совпадение: моя сестра в разговоре со мной сказала: теперь, после развала Советского Союза, для России — одна трудность — кто-то хочет уничтожить наше православие и заменить его католичеством, как когда-то у них получилась замена язычества православием...
Мы, видимо, нелегко, веками, сопротивляемся и в конце концов (а может - в связи с уходом поколений) сдаём свои позиции, как это происходит на наших глазах с уходом ветеранов войны: молодёжь уже не очень интересуется судьбой ветеранов.

Для меня - совпадение разговора с сестрой с Вашими статьями интересно с точки зрения моего интереса к истории России.

Спасибо!

С уважением

Людмила Похвалинская   11.04.2021 19:08     Заявить о нарушении
Доброе утро, Людмила!
Этот вопрос в обострении предсказуем... Ванга, в первую очередь, 1000 летняя война между католицизмом и православием, печальный юбилей будет в 2054 году.
Совпадение в предсказании Вангой бед за войну, как раз коронавируса, попробуй теперь не поверь...
Стремление католиков править миром, я писал, с флорентийской Унии 1439 года, когда Византия и Русь начхали на них.
Спасибо за интерес к теме.
Удачного дня.

Владимир Конюков   12.04.2021 08:57   Заявить о нарушении