Снег... Нескончаемый снег...

         Светлой памяти любимого...

Снег... Нескончаемый снег сединой заметает,
И не единой надежды – на тысячу вёрст!
Снег… Он теперь на душе никогда не растает.
Пусть он метёт – лишь бы память мою не занёс.

Ведь всё, что есть у меня, чем живу – это память.
Не накрывай её, снег, своим белым плащом
И  пощади, не топчи ледяными ногами –
Я, видит бог, всё забыть не готова ещё…

Знаю, мой друг, что зима ведь придёт неизбежно –
Мы же не боги, чтоб время зимы отменять!
Может, и зря, но я всё же лелею надежду,
Что за снегами ты всё-таки помнишь меня.

Эта зима заметёт меня колкой порошей,
Щедрой рукою мне волосы посеребрит.
На год я вновь стану старше, а ты - вновь моложе,
И вновь ещё один год моей жизни сгорит.

Только весна за зимою придёт. Непременно!
Вновь, торжествуя, под крышей скворцы запоют.
Вместе с весною, бесспорно, придут перемены,
И отогреют озябшую душу мою.

И зацветёт под окном наша старая вишня,
Лебедь с небес на озёрную гладь упадёт.
И, может быть, вдруг почудится даже, что слышу,
Будто мне голос, почти позабытый, поёт.

Но по законам природы весну сменит лето –
И от жары вновь холодною станет кровать,
Снова бессонница будет душить до рассвета
И из судьбы моей вдовьей плести кружева.

Снова из тумбочки явятся фотоальбомы,
В комнате стойко повиснет знакомая грусть,   
Снова ночами шаги вокруг нашего дома
Будут меня замыкать в безысходности круг.
               
Только и лето однажды пройдёт вдруг внезапно.               
Кажется, вроде вчера ещё сад был в цвету,
Глядь – а наутро назойливый дождик закапал
И в одночасье цветные пожары задул.

Осень начнёт разноцветною хвастаться гривой,
Ветром по кругу коней своих рыжих гонять,
Будет царапаться ночью в окно веткой сливы,
Снова до колик под сердцем пугая меня.

И, расщедрившись, осыплет своими дарами,
Запахом вянущих трав и последних цветов,
Солнцем прощальным, росою, грибными дождями,
Лёгкою грустью и строчками новых стихов.

Только, на бис отыграв свой спектакль на сцене,
Осень внезапно вдруг вспомнит извечный маршрут
И, улетая, начертит в полях нотабене:
Будьте готовы, я завтра вам зиму пришлю!..

Ну, а за осенью – снова зима. Априори!
Времени ход изменить иль отсрочить нельзя.
Так что, а стоит ли друг мой, с природою спорить,
Что-то пытаясь себе самому доказать?

Так происходит веками: по кругу, по кругу
Время течёт, ускоряя с годами свой бег.
Жаль, что уже никогда не найти нам друг друга –
Снег заметает следы… Нескончаемый снег…


Рецензии