Житейско-философское

Бегут года, как талая вода,
Как быстротечен жизни нашей бег,
Хороших и плохих событий череда
Проносится, мотая свой пробег.

Казалось, только сделал первый шаг,
Неровный, неуверенный и робкий,
И знать не знал, какой судьбы зигзаг
Все чаянья твои враз вынесет за скобки.

Но вот уже покинул отчий дом,
И вышел на дорогу жизни взрослой,
Решение идти в обход иль напролом
Здесь нужно принимать, хоть и не просто.

Затем науку жить ты постигаешь,
Хоть падаешь, но терпишь и встаешь,
И отряхнувшись, снова вдаль шагаешь,
Не зная, сколько шишек ты набьёшь.

Ты наконец-то стал мужчиной,
Во всяком случае так думаешь подчас,
И это становится первопричиной,
Чтобы пуститься во все тяжкие тотчас.

Вот время страсти и желаний!
В крови кипит, бурлит адреналин,
Когда амурных набираешься ты знаний,
И отношений часто комом первый блин.

Теченье времени чем дальше, тем быстрее,
Не юношей, но мужем всё же стал,
Растёшь ты над собой, становишься умнее,
И лишний вес немножечко набрал.

Теперь экватор жизни пересёк,
Пришёл и опыт, и сужденья мудры,
Есть собственный, хоть не большой, но уголок,
Однако реже стали твои кудри.

Отливы серебра уж появились на висках,
Всё чаще ты проигрываешь бой с годами,
И возраст, и недуги держат, как в тисках,
На полку старости ложится жизнь томами.

Становится тускнее мир и меркнут краски,
Что раньше радовало, лишь причиняет боль,
Подольше хочется пожить, но ближе всё к развязке,
И Богу козыри свои ты скоро предложить изволь.

В конечном счёте всех нас ждёт такой финал,
И должен каждый быть готов к ответу,
Сразят года, невзгоды и болезни наповал,
Всевышний нам в конце предъявит жизни смету.

Поэтому совет нам всем – остановитесь,
И мельницы судьбы застопорите жернова,
Попристальнее к жизни присмотритесь,
Быть может не всегда судьба права.

А может всё же стоит нам бороться,
Не отступать под натиском невзгод и бед,
Победа же не зря упорным достаётся,
Давайте все дадим себе такой обет.

Пообещаем же, что не сдадимся,
Перед судьбой-злодейкой не склонимся никогда,
И ни за что в её рабов не превратимся,
Останемся верны себе самим мы навсегда!


Рецензии