Пропавший трон или Во сне сон 7 глава Финал

Белый ветер туман нагонит,
Будет вечер. Держись за крест!
Кто неистовый в поле бродит,
Рассыпая снега окрест?

В белом омуте мёртвых судеб
Не найти ничьего следа,
Кто дорожки нагие будет
Посыпать жемчугами льда?

Молча спит, пригорюнясь, небо,
Сном заносит глаза земли,
Если ты и не веришь в небыль
То хотя бы стихам внемли!

Долго сказке звучать, недолго
Только сказочники живут,
Воет время на душу волком,
Хочет съесть непосильный труд.

Но не выйдет! Морковным цветом
Посыпает рассвет снега,
Если выпало быть поэтом
Строчка каждая дорога.


На острове зелёноликом
Среди икон и заговоров
Монах лечил героя криком
Свободных птиц, теплом просторов.
И выздоравливая, тайных
Вкусвши знаний, приобщился
Принц истин старых и печальных,
И в жажде мести повинился.
Ни трон, ни власть теперь не греют
Его израненное сердце,
Его мечты свободно реют
Туда, где за закрытой дверцей
Невеста ждёт. Она лишь знает
От счастья ключик где хранится.
И принц немедленно решает
К любимой в дальний путь пуститься.

Минуя лес, поля и горы,
И обойдя кругом болота
Упорно мчится всадник скорый,
Как будто потерял кого-то.
От ветра он хмелеет, сосны
Его остановить не в силах,
Он был судьбою смят и сослан,
Теперь же к ненаглядной милой
Он мчится. Девушка проснулась,
Во сне ей правда открывалась,
Она прозрений ужаснулась,
Но зреет в ней надежды малость,
Что даст им Бог покой и счастье.
И вместе с этим в одночасье
Стучится в дверь её избранник!
Слышны ей крики слуг и нянек,
В смятеньи дом. Она выходит
Быстрей к нему и сердца два
Невыразимую симфонию,
Соприкоснувшися едва
Играют. Тотчас королеву
Монах всей правдой известил:
Она в слезах и побледнела,
И молит, чтоб ей Бог простил...
Теперь двоим соединиться
Ничто не помешает, мир
Уже поёт и веселится,
Но души умерших из дыр
Вселенной тихо смотрят,
Их кровью куплена любовь.
Враги, научены историей,
Не затевают склоки вновь,
Но вдовам, матерям не спится -
Им слишком плата тяжела
За благоденствие... Искрится
Пора грядущего тепла.
Мир просыпается весною
И часто чудится ему
То нереальное, иное,
Неподотчётное уму
Блаженство: Среди лип зелёных,
Качаясь на качелях солнца,
Они - два голубя влюблённых
Воркуют и в ответ смеётся
Одно другому тихо сердце,
У ног ручей журчит и птицы,
С ветвей свисая, как с трапеций,
Поют, и пение искрится.
Лишь легкий ветерок касаньем
Верхушки крон, любя, погладит
И снова занят мир шептаньем,
И всё в природе мирно ладит.


        17.03.- 03.04.2000.
         Одесса - Люцерн - Одесса.


Рецензии