На тротуарах ранних улиц

С утра на тротуарах улиц -
Там, у Калинкина моста,
Мне листья в лужах улыбнулись.
Ты их не видела, прошла...

Прошла, не подарив мне взгляда,
Окутав запахом духов.
Лишь у Измайловского сада
Набрался смелости для слов,...

В которых я, как мне казалось,
Собрав свой скромный интеллект,
Спросил дорогу до вокзала,
Чтобы умчаться в прошлый век...

Где щёголи в крылатках макси
Спешат на Невский променад.
Где Двор Гостиный, Двор Апраксин
Всегда улыбками богат...

Где на Казанской колоннаде,
На крепких сланцевых камнях,
В сезон осенних листопадов
Листают книги на скамьях...

И говорят о лучшей доле.
Всё громче шепот, но вразброд.
И смотрит вниз Барклай де Толли
На взбудораженный народ...

Герой двенадцатого года
Коленопреклонён царю,
Победы разделил с народом
И Славу с Доблестью свою...

Теперь с фельдмаршалом на пару,
Хранит Собор от суеты
Демократического жара
Вечно блуждающей толпы...

Чьи разночинные идеи
Империи несут разлом.
В ней зёрна Революций тлеют,
Чтоб вспыхнуть пламенем потом...

Потом, а нынче возвращаюсь.
И у Калинкина моста
Я незнакомку повстречаю.
И снова, с чистого листа

Начну любить, творить и, мучась
От безответных нынче чувств,
Пойму быть может, жизнь получше.
Чему-то в жизни научусь...

И стану яростно стараться,
Чтобы теперь, в конце концов,
Остаток жизни улыбаться
И не терять "своё лицо"...


2021 год. 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.