1943г. г. Ейск

Здесь фашисты удушили  в газовых машинах 214 детей - сирот,
забрав кровь, вылавливали и самых маленьких, девочек насиловали.          

           ***
Ведь обещала, о войне – ни слова.
Рыдай, стони,  вздыхай и охай снова,
Всё небу – безразлично.
Там в облаках и мягко, и воздушно,
А дым,  лишь жертва,  от него   не душно.

С времён античных, помнится, что боги,
Бессмертные , что им пораненные руки, ноги?
Всё   развлекались, кто  Трою обронял,
А кто-то защищал обиженного грека,
Но тем богам давно  прикрыли веки.

У нас же Бог един в трёх ипостасях,
Но как война,  все трое -  восвояси.
И  ни один и ухом не повёл,
Что убивают на земле  детей…
Один удар - и тысяча смертей.

Наивна, как  дитя,  живу на свете,
А ведь учила все законы диалектик.
Я  знаю, вновь  Добро, преобразилось в  Зло,
Что  всё вернётся на круги своя.
Уже стара, возмездия жаль не увижу я.

И вдруг  вчера, я слышу в новостях,
Что жил спокойно где-то, как в гостях
Фашист, душивший газами детей -
Сирот, живущих  в детском доме в   Ейске.
Нужна фашистам кровь, был  довод  веский.

Спокойно жил  и ел, и пил, и спал,
А с головы и волосочек не  упал.
Дожил до старости, не сбил  небесный град.
Он внукам песни пел,  качал их в колыбели,
А наши в земляной лежат  постели.

Почти сто лет поёт морской прибой,
Что это горе навсегда со мной,
Слезами воды полнятся залива.
И если равнодушно  о войне смолчу,
Душой за то молчанье  - заплачу.

Что далеко ходить к далёким берегам?
Здесь рядом с нами,  руку не подам,
Молчат соседи - братья по крови,
Про то, как  в пограничье гибнут  дети,
О, Господи, да есть ли ты на свете?


Рецензии