История одного перекрёстка

Серый, хмурый день. Пересечение четырёх дорог, пустынных, расположенных вдоль поля, усеянного пшеницей, на горизонте виднелись деревья и ни намёка на присутствие какой-либо цивилизации.

На перекрестке стояли двое.

Каждый из них пришёл на этот перекрёсток своей дорогой, но в этой точке, пути их пересеклись.

За плечами у каждого из них огромный рюкзак, оба уставшие и измотанные этой ношей, стоят и смотрят, прикидывая варианты дальнейшего движения. И тут один из путников произносит:

— Как считаете, какова вероятность, что сейчас пойдёт дождь?

Второй путник молча перевёл взгляд на говорящего и пожал плечами.

Снова воцарилось молчание.

— Куда путь держите? Вдруг нам по пути...

— Туда, где станет легче. Где я смогу уже снять этот рюкзак и расслабившись, забыть этот долгий путь.

— Дело говорите... Последние несколько дней я шёл с такими же мыслями. А сейчас стою и не знаю куда свернуть... Ещё и тучи эти. Не миновать дождя.

— Там, на пути, я видел избу, стоящую поодаль — указывая пальцем направление, говорил один из путников —, если желаете — вернитесь, полагаю, там можно переждать непогоду и отдохнуть.

— Благодарю за ваше предложение, но я не хотел бы терять время... Путь был долгим и хочется скорее завершить его. Думаю, я всё-таки продолжу движение вперёд.

— Солидарен, ну чтож, приятно было побеседовать, но мне пора.

— Счастливого пути! Даст Бог, минует нас дождь...

— Всего хорошего!

Каждый из них пошёл своим путём, своей дорогой. Никто не знает, почему они не пошли одним путём, вдвоём было бы возможно скоротать время за беседой, да и не столь пугала бы дорога, ведь обе эти дороги были одинаково безжизненными, ведущими в неизвестность, но каждый пошёл один.
————————————
Смысл в том, что на твоём пути, ты один. Со своим рюкзаком за плечами и попутчик всего лишь будет отвлекать тебя от твоей цели, не даст сосредоточиться на своих мыслях и ощущениях. Ты выбираешь путь самостоятельно, следуя внутреннему зову, поэтому не спрашивай куда тебе идти у странников, не проси подсказок. Просто иди.


Рецензии