Горшки гуманитарного слоя

РАСКОПКИ РАСКОПОК

Горшка ночного кисточкой осколок
Очистишь.
Или сломанную брошь…
И снова роешь яму, археолог,
Ты сам в неё когда-то попадёшь.

Что жизни человека век короткий?!
Ученый экспедиции иной
Найдет твои забытые раскопки,
Твоих трудов гуманитарный слой.
 
Твою кирку он оботрёт от пыли
И время отряхнет с твоих лопат.
В дневник запишет: «Здесь когда-то жили.
И что-то рыли триста лет назад».

Что сможет он понять в твоих  порядках,
Учёный экспедиции иной?!
Вздохнёшь  беззвучно,
Прошлым став – загадкой,
Как при тебе вздыхал горшок ночной.

2016


Рецензии