Пропавший трон или Во сне сон 6 глава 3 эпизод

Исчезло всё. Белёсой дымкой
Бежит туман, уже не спят.
Приготовлений холод зыбкий
Пронзает с головы до пят.
Оружье к бою! Кони нервно
Хрипят, переминая шаг.
Приказы отданы и мерно
На поле вышел люд, на стяг
Своей державы помолились
И на врага вперёд пошли.
И реки крови в степь полились,
И падали тела в пыли!
Рубились так ожесточённо,
Что даже солнце и луна
Сменялись трижды, тучей чёрной
Стрел закалённых пелена
Затмила свет, лишь стон и грохот,
И ужас смерти здесь царят.
Два войска два последних вздоха
Вдруг испустили... Мир объят
Ещё тревогой близкой битвы,
Свободу кони обрели
И нет живых, уже молитвы
Умерших в уши звед легли.
Но кто средь воронья и тлена
Один внимательно бредёт?
Быть может призрак?Неба вена
Кровь голубую сверху льёт.
То наш отшельник. Что он ищет?
Кого оставил рок в живых?
Вдруг на окраине кладбиша
Находит бледного, в крови
Наследника, тот еле дышит,
Стрела его пронзила грудь,
Монах коню условно свищет
И молча направляет в путь
С поклажей у морю, там на остров
Он раненого хочет взять,
Но для волшебника непросто
Беднягу к жизни возвращать.


Рецензии