Жил как орёл и умер как легенда

Когда с Ай-Петри смотришь вниз
на море, Ялту, Кореиз,
то хочется парить орлом
и петь о сыне гор, о нём:

в Крыму любимце, в Дагестане -
герое Амет-Хан Султане
(медалей - что иконостас!).
В войну - непобедимый ас.

Слыл "Чёрным дьяволом" Амет,
и не смогла настигнуть смерть,
когда врагов брал на таран.
Шутил: "И хан я, и султан".

Да, был он в небе повелитель,
фашистских гадов истребитель -
"за нос водил", "утёр им нос"
машин воздушных виртуоз.

Трижды герой страны большой.
В беде, не только в боевой,
спасал друзей он и родных,
себя - в конце лишь, после них.

Сын лакца и татарки Крыма.
Судьбу приспешники режима
не доломали Амет-Хану -
мечта летать сродни тарану.

Он не в ответе за отца и мать,
не мог за брата тоже отвечать.
Перед людьми готовый быть в ответе
за то, что сделал для других на свете.

Любая техника была ему подвластна.
он первый в небе, если там опасно.
И даже гибель для себя он предрекал:
взмывая ввысь, на крыльях - как Икар.[*]
====================
[*] - Когда старый орёл предчувствует приближение смерти, он из последних сил рвётся вверх, поднимается как можно выше. А потом складывает крылья и летит камнем на землю. Поэтому горные орлы умирают в небе — на землю они падают уже мертвые…
 — Амет-Хан Султан, 25 октября 1970 года (за три месяца до гибели)


Рецензии