В чём выражается любовь?

(По А. В. Кирьяновой)

Бабушка у женщины была-
90 лет уже старушке.
Жизнь с семьёй в деревне прожила,
А теперь - одна в своей избушке.
   Внучка и взяла её к себе
   (Бабушка-то к старости ослепла)-
   Пусть живёт в удобствах и тепле,
   Хоть немного отдохн;т от дела.
Бабушке, трудившейся всю жизнь,
В тягость вынужденное безделье.
Руки узловатые сложив,
На диванчике, грустя, сидела.
   Внучка, на работу торопясь,
   Утром спозаранку убегала.
   Вот тогда занятье для себя
   Бабушка нашла, чтоб не скучалось:
Ощупью на кухоньку пройдёт
И посуду вымоет на ощупь;
Пыль с окошек, стульев  подотр;т
И, довольная, идёт на отдых.
   Внучка вечером придёт, устав, -
   А посуда бабушкой помыта.
   (Только, между нами, не чистА-
   Трудно ведь вслепую вымыть чисто).
Внучка, ничего не говоря,
Ночью всю посуду перемоет,
Чтоб бабулю не расстроить зря;
Поблагодарит её за помощь.
   Все шесть лет, что бабушка жила,
   Обе тем любовь свою являли:
   Мыла та посуду, как могла;
   Эта же её перемывала.

Хватит ли терпения у нас,
Хватит уважения и такта,
Чтоб, не обижая и не злясь,
Принимать с любовью близких старость?..

Наталия Михайлова 879
8 марта 2021 г.


Рецензии
Не хватит.
У меня бабушка 12 лет лежала, сломала шейку бедра.
Вот мы с мамой за ней и ухаживали.
Отчаянье было, лежачий больной это страшно.
Восемь лет как отошла в мир иной.
Но 12 лет не забыть.
Спасибо за стих.
Серж.

Серж Ив 74   08.04.2021 14:21     Заявить о нарушении
Да, Серж, какие испытания выпали и на Вашу с мамой долю! Спасибо Вам за живое участие!
Доброго здоровья!
Наталья и Марина

Наталья Михайлова 879   08.04.2021 15:07   Заявить о нарушении