Хлебы

— Помнишь ли небо,
Которое ниже
Было недавно?

— Я помню, как травы
Вплотную к нему прилегали.

Не было песни,
Но звуки молчаньем
Слышались равным,

И бронзовый витязь
Ступал в безымянные дали.

— Знаешь ли это,
О знаешь ли, чудный
Ухом сердечным,

Что почва под нами
И есть недоступное небо?

Знаешь, ли это,
Что травы и звуки
Всё ещё млечны,

А витязь хромает,
Но ищет далёкого хлеба?

— Знаю, что песню
Проносит в пути он,
Звуки слагая.

И травы всё выше
Стремятся к былому касанью.

— Это всё песня,
Рождённая волей
Сила живая.

Для края родного
Его непростое старанье.

— Знаете, песни,
Что витязь придуман,
Сложен из звуков,

А старое небо
Хоронит под землями травы?

Знаете, песни,
Ступайте за бронзой,
Мало ли слухов?

Ищите иного,
Тогда вы останетесь здравы.

— Знаем тебя мы.
Но ложное слово
Нам неприятно.

От песни до песни
Мы верим в свершение требы.

Высятся травы,
Вот витязь блаженный
Мчится обратно.

В руках его видим
Спасения чудного хлебы.


Рецензии