шахматы судьбы - Николай Орлов

Завершённые окончательно маты
(внутренние виртуальные диалоговые формы)

                ***

                Не играйте в шахматы с судьбой -
                Жертвовать придется очень многим.

                В шахматной партии мат ожидается,
                Ждет терпеливо судьба,
                Если на ход твое время кончается,
                Делает ход за тебя.

                Можешь прибегнуть к защите испытанной
                Не искушая судьбу,
                В партии скучной, когда-то рассчитанной,
                Жить по чужому уму.

                Можно сидеть с умным видом, набычившись,
                Изображая игру,
                Выбрав дебют и, на том ограничившись,
                Тупо пенять на судьбу.

                Можно в размены пуститься рискованно,
                Лишь уповая на фарт...
                И предсказать, что тебе уготовано,
                Сможет гадалка без карт.

                Мудрость народная не ошибается,
                Не доверять ей нельзя:
                Дольше всего та игра продолжается -
                Если не сдал ты ферзя.

                В шахматной партии мат ожидается,
                Ждет терпеливо судьба,
                Даже когда твое время кончается,
                Думай, что будет ничья.
               
                http://stihi.ru/2015/04/20/10850

                © Copyright: Николай Орлов, 2015

                Свидетельство о публикации
                №115042010850

***

Чтобы дальше играть, я пожертвовал матом.
В рукавах я запутался в жизнь.
Я  менял  свою жизнь на квадратные  даты.
Я пытался служить - но  разве сложить.
Я успел усмехнуться - и смыл меня смысл.
Я пытался понять сочетаемость  числ.
Я  пытался напиться  ладонями из ледяного ручья.
Мне поставили пат. Моя жизнь - ничья.

***


© Copyright: Август Май, 2016
Свидетельство о публикации №116121408382


Рецензии