Сдвинуть звёзды

Ну что мне сделать, чтоб не «позден час»?
Чтоб сдвинуть звёзды? Свод над головою?
Чтоб ночи вечной не поддался вою
День, повторясь однажды ещё раз?

Ну что мне сделать, чтоб «теперь», «опять»,
Сменили «тщетно», «зря» и «неизбежно»?
Чтоб надо мной неистово, безбрежно
Разверзлись небеса, помчавшись вспять?

Назад летите птицы! Талой мглой,
И снег, и дождь назад впивайтесь в мякоть,
Тех облаков, что вас роняли. В слякоть
Впивайтесь крепко, острую иглой!

Летите стрелки влево. Шар земной,
Назад! Назад ветра стремитесь пуще,
Туда где не пропал ещё в снах гуще
Тревожный поезд встреч моих с весной.

И рёв галактик затаись. Каскад
Пусть ждет твой нерастраченного крика.
Я заклинаю.  Доходя до пика,
Назад катись оттлеявший закат.

Назад машины, толпы, зим недуг!
Назад! Назад шаги, пяткИ мятанья,
Назад слова, назад увещеванья.
Я запускаю оборотный круг.

Я погружаю мир в водоворот.
Я изогнула века перемычку.
Я прервала порочную привычку:
Стремиться мигу лишь всегда вперёд.

Я прорвала болотистую тишь.
Меня услышал путь горящий, млечный
И первозданный хаос сил предвечный.
Услышь теперь и ты меня. Услышь.

07.04.2021


Рецензии