Притча о мытаре и фарисее

Двое в храм пришли, чтоб Богу помолиться.
Мытарь первый, а второй был фарисей.
Их молитвы полетели, словно птицы,
И молитвы их дошли до наших дней.

Их молитвы очень непохожи.
Каждый Бога о своём молил.
Впрочем, с вами мы услышать сможем
Кто о чём из них с Всевышним говорил...

(фарисей):

Я сегодня в храм пришёл к тебе, о, Боже!
Для того, чтобы тебя благодарить!
Ведь каков я! На других я не похожий -
Всем бы жизнь такую, как моя прожить!

Не грабитель, не обидчик, не блудливый,
Пару дней в неделю строго я пощусь!
Десятину отдаю, - я справедливый!
И об этом я тебе Господь молюсь!

Со мной что-то даже если и бывает,
Знаю точно, хоть меня ударь -
Мне Господь мои грехи прощает.
Слава Богу, я не как этот мытарь!

   Господи! тебя я искренне боюсь.
   Господи! тебе я искренне молюсь.
   Господи! молюсь я вовсе не как он.
   Господи! Моей души услышь ты ЗВОН!

(мытарь):

Мой Господь, в грехах я погибаю!
В небо на тебя не смею глаз поднять...
Я мытарь, я подать собираю... -
Мне приходится чужое отнимать...

Мой Господь, я это точно знаю, -
Никого нет, чтоб меня грешней...
Но прошу тебя я! Умоляю!
Будь, пожалуйста, ты милостив ко мне!..

   Господи! тебя я искренне боюсь.
   Господи! тебе я искренне молюсь.
   Господи! молюсь я вовсе не как он.
   Господи! Моей души услышь ты СТОН!

________________________________________

Их молитвы очень не похожи...
Каждый Бога о своём молил.
Но, подумайте, и мне ответьте всё же:
Кто из них оправдан больше Богом был?
 


Рецензии