О меценатах

О, наши русские меценаты!
Морозовы, Мамонтов и Третьяковы...
Искусству русскому были, как благо...
В Европу тем самым закрыли засовы!

Скажите, много ль картин в галереях
Мадрида, Лондона или Парижа,
Художников русской кисти Вы видели?
Их нет...  И мало кто о них слышал.

А потому, что скупались картины
Купцами нашими и промышленниками
Ещё на этапе задумки, эскиза -
Чтобы художники в жизни выдюжили!

Позже была волна эмиграции -
Полотна, вместе с людьми уезжали...
На аукционах, бывало, они выставлялись,
Где нашей диаспорой же и выкупались!

И далее, как знак любви к Отечеству,
(Есть память сердца - что с нею делать?!)
Дарили картины, как раньше - купечество...
Ведь то что дорого - надо лелеять!

Саврасов, Шишкин и Левитан
Куинджи, Федотов, Перов, Васнецов
Крамской, Репин, Брюллов, Иванов,
Верещагин, Айвазовский,  и Ге...

Полотна их - нашей культуры наследие!
В музеях крупных и небольших городов
Картины, знакомые с детства, встретишь...
И от того сердцу нашему - хорошо!


Рецензии
Благо , что есть добрые души ,
Глядящие дальше своего носа .
Поэтому и сберегли эти шедевры !
Всех благ !

Яков Шенгарей   08.04.2021 11:11     Заявить о нарушении
Вы правы!
Хорошо, что и в наше время есть такие люди.
Несколько лет назад в Москве был открыт музей икон староверов.
Удивительное место!
С уважением, Елена.

Елена Сорокина 10   08.04.2021 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.