Два эссе о лучшем из возможного

         I


Прекрасное содержание
      Превосходно легло
В столь же прекрасную форму.

Это прекрасно?
Это
      Превосходно?

Нет.
      Это лишь хорошо.

Но это не лучшее
Из возможного:
Так клинкам схожим -
Поострей/
         Потупей/
Похрупчей/
         Попрочней/
Посверкучей/
         Поржавей
И т.д. -
Равно гожи
         Ножны
Размера/формы той же/того же:
Зазор не позор,
Но всё же
         Зазор.

Меж содержаньем
          И
Формой.

Преодолимый зазор?

Зазор,
Пусть редко,
Но преодолённый?

Нет.

Там,
      Где нет его -
Его
    - Изначальнейше! -

Не было.


         II


Уитмен Уолт
         /
         Чарлз Айвз!

Миру -
         Рассветом
Вы были
         =
         Остались вы
Светом дневным
Миру
         ...
         Но «этим Штатам»
Были,
         Померкнув
(Пред  веконочью причудливой)
Светом,
         Увы,
                Последним
 (Пред джазом-и т.д. и Голливудом)
         :
         Светом
Закатным.

(Но,
      Впрочем…

Кто
      Всех,
Кто
      Всё
Спокойно ждёт
Впереди всего,
Впереди
            Всех -
Оба вы
Из самороднейших
      /
Саморедчайших
Тех.)


Оконч. 7. 04. 2021


Рецензии