Старая дверь в Гданьске

Улыбался
польский капитан,
когда я
в протоке старой Вислы
наводила на корабль
свой объектив,
видимо, не видел в этом смысла.

Ведь корабль-
прогулочный давно,
и курсирует лишь
в этой он протоке.
Старый Данциг смотрится в окно
Старе Място
в шумном движется потоке...

А река Мотлавою
звалась,
в кружевной симфонии
строений
Гданьский порт
украсил кран Журав,
восхищал Европу -
многих поколений.

Я от набережной
чуть в сторону прошлась,
через браму,
что почти до неба...
Улица широкая
вилась
Скандинавских кружевных
 плетений.

И вот здесь,
где нету толчеи,
где ступаешь,
словно ты в музее,
в старых рамках
каменных оград
Двери на меня
в анфас глазели.

Мощные и мудрые
они,
словно с галереи
арт- Вселенной,
зарисовки
старых мастеров,
лучшие по замыслу-
творений.

К старой двери
тянет как магнит...
Что за ней скрывается,
не знаешь...
Тайну чью
ещё она хранит?
Что в её молчанье
понимаешь?

Дверь Адмиралтейства.
А над ней-
паруса
и крепкие канаты.
Чуть прошла вперёд
и снова дверь-
а над ней-
средневековья даты...

...за стеклом- в витрине
янтаря
В бликах солнечных
чуть отражались двери...
И бросали
рядом якоря
Корабли
из Гриновских феерий.


Рецензии