Печальное наблюдение

Есть в медицине такое понятие, как патологическая норма. Она означает, что если  какой-либо орган по ряду причин болен и не в состоянии осуществить свою рабочую функцию, его «подменяют» другие органы, продолжая выполнять свою основную функцию и, дополнительно, функцию больного органа. Так работают все функциональные системы. Любой ценой, а порой и ценою жертвы менее значимого элемента, система выполняет главную функцию - ВЫЖИВАНИЕ организма.
Так «выживают» курильщики, алкоголики и т.д. Жизнь продолжается, но стресс (хроническая перегрузка) делает ее менее насыщенной и продолжительной.
Наша жизнь в социуме ничем не отличается  от описанного выше механизма. Психические житейские травмы формируют защитные силы, переводя острые стрессы в хронические.
Мы выбираем с годами такую модель поведения, при которой можно выживать. Но полноценной жизни мы уже не получим. Следовательно, человек рождённый для счастья, получает его суррогат, живя совсем не так, как следовало бы.
Обстоятельства и наше отношение к ним формируют патологическую норму проживания, далекую от желаемого.
Со временем мы привыкаем к такой  «норме»,  считая ее единственно правильной. И страх изменить привычку, памятуя о прошлых болях, не позволяет вырваться из этого плена.
Я общаюсь со многими людьми. Мне кажется, что вижу выход из их привычного плена неполноценного проживания, хочу подсказать и готов помочь, но реакция - от полного непонимания, чего я от них хочу («у меня все хорошо»), и до агрессии отторжения, не позволяют  мне помочь.


Рецензии
Действительно печальное. Да, снова страх!

А относительно помощь - есть такой вселенский закон: "Не делай незапрошенное добро!".
Ведь ты сам сказал: "Жить, IMHO, значит научиться распознавать замысел Души и навязывать его голове для исполнения.". А мы не знаем каков замысел души у другого человека. Зачасто даже не знаем замысел собственной души... увы...

Спасибо тебе!
С теплом и теплом,
АА
:)

Амелин Асса   09.04.2021 10:34     Заявить о нарушении
Дорогая Петя! Ты мой усиленный резонанс! По тебе можно сверять, как по хронометру мои мысли! Спасибо!)

Реинкарнация -Дубль 2   09.04.2021 15:00   Заявить о нарушении