Смеётся Лада

               
                Из переписки с  Ольгой Ионовой
                к стихотворению "Апрельский снег. Стансы"
                http://stihi.ru/2021/04/02/5509



Ну, наконец, стрела Ярилы бога
Пронзила сон последнего сугроба,
Перуновых дождей и ливней сила
Крушила зиму, в молниях кружила!
Как ярок, чист свет вешней яви,
Смеётся Лада, миром правя...




Примечания:


Ярило —  бог солнца в славянской мифологии
За каждое время года нес ответственность свой бог – Хорс, Ярило, Даждьбог и Сварог.
Хорс почитался с 22 декабря по 21 марта, в период между зимним солнцестоянием и весенним. Ярило – с 21 марта по 22 июня, то есть между весенним солнцестоянием и летним. Дажьбог – с 22 июня по 23 сентября, то есть в период между летним солнцестоянием и осенним. Сварог – с 23 се нтября по 22 декабря, между осенним солнцестоянием и зимним.
Перун —  один из главных светлых богов древнерусского ведического пантеона. Бог-громовержец, воинство небесное ведущий по ратной стезе, оберегающий явный мир( Явь).

Лада —  богиня весны и любви славянской мифологии.


Рецензии
Читаешь и думается, Наталья: не оторвать нас от корней наших. Как в Христа не веруем, а всё равно тянется рука писать о том, что глубоко сидит в нас... Замечательные строки!

Людмила Иконникова   15.03.2023 05:05     Заявить о нарушении
Благодарна Вам, Галина!
/
Всё сказанное Вами верно)
/
С теплом , вдохновений!

Наталья Николаевна Максимова   15.03.2023 20:26   Заявить о нарушении
С Вашего позволения — Людмила./с улыбкой/

Людмила Иконникова   16.03.2023 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.