Гадала цыганка

Гадала цыганка по правой руке
С авось на небось с короля на шестерку
Об омутах томных в житейской реке,
Тяжелых раздумьях и криках вдогонку.

Гадала на солнце, гадала на дождь,
На жгучую вьюгу и месяц горбатый -
Ему ли не знать, как волнуется рожь,
Ему ли не знать, кто с утра виноватый. 

Гадала о том, как рождается день.
Как ночь уносила былые тревоги,
Как накипью белой исходит кипень
И в пляску шальную срываются ноги.

Гадала на черву, гадала на треф:
Распятие с губкой - не пика с гвоздями,*
А главная ставка в извечной игре,
Не мы ли по правилам этим играли? 

Гадала о счастье грядущего дня -
Оно прилетит, но замешкалось где-то.
Его бы завлечь… И опять соврала.
А я расплатился последней монетой.

Отдал не задумавшись: что же обрел,
Как будто сыграл на остаток без сдачи.
Подбросил на решка, а выпал орел.
Постойте, но разве орел не удача*?

*С точки зрения средневекового духовенства, презиравшего карточные игры, масти символизируют страсти Христовы и рассматривались как насмешка над христианской верой: Трефы (крест) – символ распятия; пики – копье, которое пронзило Христа; червы – губка с уксусом; бубны – плоские шляпки гвоздей, которые использовались при распятии

*Старинная примета - найти монету "орлом" сверху - на прибыль


Рецензии
Ого, как! Вот не знала совсем такой точки зрения!
Привет, Костя!
Заглянула в гости и не пожалела) Спасибо за интересные факты и за стихотворение спасибо!
.
С уважением,
Наталья

Наталья Степанова 8   09.04.2021 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Апрель. Просто Апрель))
С теплом души, я))

Ладо Светозаръ   15.04.2021 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.