Таганай, Уреньга и ведьма Урма. Легенды Урала

Во времена далёкие жили на земле великаны и колдуны
И жил между Европой и Сибирью великан отважный Таганай
Был у него заклятый враг - злобная и хищная ведьма Урма
Которая всех ненавидела и в зеркало волшебное всё видела
Подарила она возлюбленной Таганая, Уреньге белого коня
Который мчался по свету быстрее света и сжигающего огня,
Вскоре опять прибежала к Уреньге - "Видела в зеркале"- говорит
"За горами в тайге, умирая, израненный Таганай лежит"
Вскочила и помчалась Уреньга во весь опор на белом коне
Конь на всей скорости сбросил её и оставил на сырой земле
Долго искал Таганай Уреньгу, а ведьма усмехнулась и говорит:
"Глянь в зеркало в дремучей тайге недвижно, мёртвая она лежит"
И тут увидел Таганай белого коня, всё понял, ведьму он убил,
А зеркало волшебное во гневе на множество осколков разбил
Так и лежат теперь все трое застывшими в виде гор:
На севере - злая Юрма, среди множества осколков-озёр,
На западе красавица Уреньга, а между ними Таганай седой,
Самый величавый, внушительный и большой.


Рецензии
прочитал, Мадлен, спасибо и привет Уралу 🌈🌼

Виктор Николаевич Комаров   07.04.2021 14:24     Заявить о нарушении
Пожалуйста Виктор Николаевич.
Да Урал прекрасен.

Мадлен Бобкова   07.04.2021 14:30   Заявить о нарушении