Ржев. Атака

Ржев. Атака. Режет уши команда «Вперед!»
В ядовитом дыму распахнулся грохочущий ад.
Слева взрыв. Справа взрыв.
            Злобно лает в лицо из немецких траншей пулемет.
А в затылок сквозь прорезь прицела
             Заградительный смотрит отряд.
Как клинок мясника, пулеметов кинжальный прострел
Шаг за шагом кроит беззащитное тело пехоты.
Посмотри! Миг назад тот,
             Что рядом со мной, еще верил, бежал и хотел,
А теперь уже числится в списках потерь
             Штурмовой атакующей роты.
Две судьбы, как две пули мне посланы в этом бою.
Впереди пулемет. Позади пулемет
               Зарычал огнедышащим зевом.
Боже мой! Дай мне сил, дай мне мужества встретить свою!
...В похоронном листке вам пришлют: «Он погиб подо Ржевом».
               
                * * *

Мы срастемся с землей. Сквозь глазницы трава прорастет.
Про бесславный конец наш никто ничего не расскажет.
Нас встречал впереди, позади провожал пулемет.
Не забудьте - Будет длиться война,
               Пока самый последний из нас в эту землю не ляжет.


Рецензии
Добрый день, Сергей Иванович. Прочла Ваши стихи о войне. Как Вам удалось так написать,как буд-то Вы это видели своими глазами. Никакого ура, жёстко, правдиво.
Так и надо писать о войне, безжалостно и честно, как в своё время писал о ней Л Толстой.

Алла Егорова   13.12.2021 18:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла! Благодарю и за внимание, и за оценку! Заходите на страницу, рад буду видеть!

Осипов Сергей Иванович   19.12.2021 18:22   Заявить о нарушении