Краски жизни

АВТОПОРТРЕТ (КТО Я?)
       
Что-то ЗЕЛЕНОЕ накатывается и не отпускает,
СЕРОЕ  как-то окутывает  и рядом летает,
КРАСНОЕ вспыхивает — опасность близка,
СИНЕЕ — холодное и влажное, как тоска.

ЖЁЛТОЕ - лихорадочным блеском глаз
Для меня одного, а может для вас.
Я рассчитывал, надеялся на ГОЛУБОЕ.
Ведь все-таки над всеми, а значит и надо мною.

Но ЧЁРНЫЕ тучи закрыли небо.
Есть я или нет меня.Был,когда, иль не был.          
Краски,краски яркие из-под фломастера
Раскрашивают жизнь мою рукой неумолимого мастера.
 
Ему работу нужно выполнить
Закончить поскорее.
Пусть испортить и выкинуть
Или развесить на рее...

Я не желаю,высовываюсь из-под кисти.
Мол,не могу терпеть и все это вынести.
Но,неумолимо, мазок за мазком
Заканчивает картину новый Пикассо.

Вот усмешку подчеркнул у края губ.
В уголке картины деревянный сруб.
Посреди картины желтое пятно
И от слез провисло полотно.

Вдаль лежит дорога, каменист ухаб.
У меня на сердце отпечатан штамп.
А над головою вовсе не венец....
Но беспутной жизни вроде не конец.

Все! Уймись, художник, хватит, не бунтуй!
И картину эту лучше загрунтуй.
Я ведь не в обиде, что и говорить.
Прав ты был, художник, что пора налить!

Радужные краски снова предо мной.
Снова без опаски жить могу с ТОБОЙ.
Снова вдохновенно начинаю день
Жизнь положит краски на любую тень.
   
Март 1987
               


Рецензии