В ужасный век свой за строкой строку...

Ужасный век, ужасные сердца…
А. С. Пушкин, «Скупой рыцарь»
---------------------------------------
В ужасный век свой за строкой строку
Вписал я сердца горшую тоску…
Достойное в потомке отзовётся,
Как знать, слезою обожжёт щеку

*
Век нынешний спешит, грядущий век торопит;
Мы бедняки – наш день концы с концами сводит.
Взахлёст нас гонит жизнь
в пьянящем привороте…
Мы наглотались лжи в людском водовороте..

*
Из века в век одно и то ж:
Слепая чернь страшней, чем нож –
Тем крепче в ненависти вера,
Чем отвратительнее ложь.

*
Сказал Господь: «Да будет так!..»
И сделал времени башмак.
Да мы-то в суетности века
Его шнуруем кое-как.

*
Его лицо – одно из отражений…
Шекспир, сонет №68
(пер. С. Маршака)
------------------------------------
Его лицо – одно из отражений
Кумиров ложных, горьких заблуждений.
Таков наш век. Он в шрамах и рубцах.
В нём палачей и праведников тени…

*
Век окольцован не судьбой,
Но волей божьей... В час иной
Круг, мне назначенный, замкнётся,
Как знать, печатью золотой..


Рецензии
Аркадий! Хороши Ваши рубаи! Пишите на радость читателям!
С уважением к Вам!

Маргарита Бард   11.04.2021 07:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.