Пропавший трон или Во сне сон 6 глава 2 эпизод

А юный рыцарь? Он спокоен,
В кругу советников, друзей
Какой бы ни было, достоен
Он будет участи своей.
Но мучают его загадки
Неразрешимого пути
И верит он, что все рогатки
Судьбы сумеет обойти.
С открытым сердцем и одной лишь
Надеждой милую узреть
Он засыпает. Коль позволишь
Мы можем сон тот посмотреть...
Он видит полную чудовищ
И див подземную страну,
Рубин невиданных сокровищ -
Окровавлённую луну.
Она бессонно освещает
Идущий в недра лабиринт
И юный странник ощущает
Дыхание кариатид.
Они руками держат своды,
В потьмах седые огоньки
Сомнений водят хороводы,
Мышей летучих сны легки.
Сирен магическое пенье
До глубины пронзает слух
И душно до границ терпения,
Но сквозь усталость и испуг
Идёт герой. По скольким стенам
Текут познания ручьи
И пол едва заметным креном
Уходит во владенья чьи!?
Вот открывается огромный,
Мерцающий огнями зал,
Здесь злых разрозненные сонмы
Наиковарнейший связал!
На троне очервлённом кровью
Сидит огромное ничто
И тянет нити к изголовью,
Чтоб смертных мучать ни за что.
Такие тяжкие для уха,
Что может лопнуть голова,
Напрягшись каторжно и глухо,
Оно промолвило слова :
- Ты дерзкий, мести ждал и трона,
Но враг убит и мать, как враг!
Любимая или корона? -
Вот что осталось на весах.
Бой завтрашний не разгадает
Твоих загадок, есть лишь час,
Когда и смертный выбирает,
Но в целом решено за вас.
А вы букашками на блюде,
Лукавый и презренный род
Всё вертитесь, погрязнув в блуде,
Для зла и лжи открывший рот!
И ты, как тряпка будешь скомкан
Удавкой власти, всех вас ждёт
Позорной смерти липкий кокон!
Гляди, придёт и твой черёд!
От ярости и возмущенья
Нашёлся принц и молвит так:
- Не знаю что ты, но сомненье
Я услыхал в твоих словах.
Сбежав от неба, научилось
Ты под обманчивой землёй
Пугать людей, тебе не снилась
Мощь гор, лесов, морей, полей!
И жалкую свою природу
Ты хочешь сильным навязать?
Но с нами Бог, он дал свободу
Для выбора и нам решать
На стороне добра иль злобы
Вести послушные войска!
А ты, чудовище утробы,
Молчи пред тем, чья власть крепка!
Тут разъярилось подземелье
И потянулись сотни рук
Гнилых и скольких, в то ж мгновенье
Над головой пропел петух!


Рецензии