Гость

В его обшарпанном подъезде
Порой гостил бездомный кот.
Невзрачный и слегка облезлый,
Жильцам - причина для хлопот:
 
Свернётся сбоку на ступенях,
На батарее прикорнёт.
Нет на вредителя терпенья!
Вконец измучился народ.
 
Ещё мяукал, попрошайка,
Чем гнев особый вызывал.
За то, что с наглостью мешает
Всяк беспризорника гонял.
 
Под стать жильцам и он скитальца
Не уважал, хотя привык.
Всегда спешил расхохотаться,
Соседский слыша бранный крик.
 
После которого заразу
Немедля выставят взашей.
Ишь, прохлаждается здесь праздно!
Пускай бежит ловить мышей!
 
Но вот однажды он вдруг понял,
Что очень долго нет кота.
Голодный тусклый взгляд припомнил,
Где застарелая тщета.
 
И стала тишина могильной,
И стал покой невыносим,
И стыд, настойчивый и сильный,
В нём человечность воскресил.
 
Ведь он же сам встречал так часто
Чужого сердца глухоту,
Лишь зря стараясь докричаться,
Лишь раздражая пустоту!
 
Искать кота заторопился,
Хотел домой скорей забрать,
Да только поздно спохватился -
Нигде бродяги не видать.
 
Увы, кота не обнаружил
Ни за полгода, ни за год.
Затосковал и занедужил:
Наверняка, что помер кот.
 
Но как-то вечером читая,
Он книжку выронил из рук,
Пронзён мяуканьем скитальца,
Ракетой вылетев на звук...


Рецензии