Владимиру Жукову 1

Владимиру Жукову               
         (юбилейное)
                С железных рукояток пулемёта               
                он не снимал ладоней в дни войны.    
                Опасная и страшная работа.               
                Не вздумайте взглянуть со стороны.
                Вл. Жуков
Кто сказал, что огня не осталось?
Кто о будущем загоревал?
Шестьдесят –это вовсе не старость,
это, можно сказать, перевал.

Ничего, что виски побелели
и подчёркнут морщинками рот,-
это отсверк карельских метелей,
это росчерк Демянских болот.

Революции сын и наследник,
с юных лет увлечённый борьбой,
шёл ты в первых рядах в наш последний,
в наш великий решительный бой.

За свободу и счастье Отчизны,
за любовь дорогую свою
не жалел ты и собственной жизни
в том, увы!- не последнем бою

Хоть «вернуться живым не загадывал» ,
но достойно, в дыму и в огне,
« и по малой прошёл – пусть залатанным –
и по самой великой войне».  ххх

Всё познал: раны, боли, невзгоды…
радость дружбы…проказы внучат…
Не считал уходящие годы.
Оглянулся, а их – шестьдесят.

Ну и что? Разве давит усталость?
И солдату в отставку пора?
Шестьдесят – это вовсе не старость,-
это мудрость и ясность пера.

Вот, стоят, как в строю, замирая,
закалённые в общих боях,
летописцы родимого края –
боевая команда твоя.

Отступают лета и болезни…
И идёт всё вперёд и вперёд
Пулемётчик Советской Поэзии,
продолжая свой трудный поход.

                1980 г.Из книги "Нечаянная радость".
ххх Строки Владимира Жукова.
      


Рецензии