Вольность

               

           ода

Здесь ода «Вольность» ни к чему
В стране тиранов ей не место,
Где жизнь похожа на тюрьму
Или загон, в котором тесно

Печать сиамских близнецов
В едином теле двух орлов,
Что отвернулись друг от друга,
Стыдясь количества голов
Или застыли от испуга
При виде множества врагов

Среди крестьян и мужиков,
Что шапки в воздух не бросают,
Когда вдоль изб их и дворов
Наместник важный проезжает
С охраной бравых казаков

И так в России все века
В ней нет суда, что ищет правду
Для трудной доли мужика,
Что видит милость, как награду

В кругу чиновничьих воров
И казнокрадов всех мастей,
Где он всегда для них плебей
Просящий для себя даров
С руки воинственных царей

От века, сколько себя помня,
Живет народ в стране хлебов,
Не зная, кто ему здесь ровня
Среди упреков и пинков
В печали волжских бурлаков

А где-то Чацкий, видом штатский
Служить бы рад государю,
Но не пришелся ко двору
Своей манерою дурацкой

Скучая гордо на балах
В гостях рождая только скуку,
Он сам мечтает о дарах
За свою дерзкую услугу,
Что сплетней ходит на устах

Но вот прошли два трудных века
И мир свободу утвердил
Во имя счастья человека,
В котором совесть пробудил

В России всё, как и всегда,
Оброки, взятки, власть воров,
Тут вряд ли нужно много слов,
Если понятно, что беда
Нас не оставит никогда
В вольере пуганных ослов

Здесь ода «Вольность» ни к чему
И для прочтенья не уместна,
Хоть и была бы интересна
В стране, похожей на тюрьму,
Где лишь чиновникам не тесно…

           ****


Рецензии