Гиацинты цветут

Гиацинты цветут.

Гиацинты цветут на окне.
Аромат наполняет пространство.
На газонах осевший снег:
Потускнело зимы убранство

Так  изящны на  стебле цветки.
Лилий маленьких совершенство ,
Как  апрельской лазури мазки,
Отражающей  негу  блаженства.

Кем был назван весенний цветок,
Этот символ любви и печали?
Лепестки его все в завиток,
На востоке певцы воспевали.

Гиацинт, что известно о нём?
Сын Амикла – царя древней Спарты.
Был прекрасен и строен он,
По Судьбе ж выпал ход чёрной карты.

Его друг – это  бог Аполлон.
Были часто в лесу на охоте,
Состязались, кто в спорте силён,
Веселились , забыв о заботе.

Но однажды, ранней весной
Вновь устроили соревнованье.
Аполлон запустил в небо диск.
Говорит нам о том преданье.

А коварный ветер Зефир
Ревновал Гиацинта к богу.
Стал  трагедией этот турнир.
Он порывом сбил диска дорогу.

Тот на юношу сверху упал.
Распласталось безжизненно тело.
Ясный взор его угасал,
И рубином рана алела

Подбежал к другу вмиг Аполлон.
По кудрям чёрным кровь стекала.
Был в  отчаянье,  плакал он.
Слёзы с кровью земля смешала.

В  месте том появился росток.
Был кудряв он, душист и ярок.
Гиацинтом назвал цветок
Аполлон для людей в подарок.

Чтобы память жила о нём
В Амиклы, внизу статуи бога
Жертвенник был сооружён:
Гиацинту к Олимпу дорога.

В те далёкие времена
Греки  в честь его праздник справляли.
Мчались годы, текли века,
Гиацинта не забывали.

На окне гиацинты цветут
Аромат наполняет пространство
Будто красок весенних салют.
Будто память любви и коварства.

Гиацинты цветут на окне…


Рецензии