Наивная доброта

Лиса застряла между двух стволов,
Её всем сердцем утка пожалела -
Медведя, не страшась, без лишних слов
На помощь звать стрелою полетела.
Характер добрый уточку подвёл,
Беда её, бедняжку, поджидала.
Лису освободив, медведь ушёл.
Придя в себя, плутовка прошептала:

"Какая жалость, уточка, что я
При всём желанье отблагодарить,
Скорбя невыносимо, съесть тебя
Должна сейчас, чтоб голод утолить".
Стряслось такое с уткой в первый раз.
Ей отлететь бы от лисы тотчас,
Но уточка от страха обомлела,
А подлая лиса опять "запела":
"Я буду помнить о тебе всегда,
Твоё добро лиса не позабудет.
Какая же, о Господи, беда!
Печаль меня теперь совсем загубит".
И с этими прощальными словами
Вцепилась в жертву острыми зубами.
Стояли молча грустные деревья,
По ветру тихо разлетались перья.

Той уточки в слезах и в горе мать.
Как можно тут сдержаться, не сказать:
"Не суйся со своею добротой,
Когда лису увидишь пред собой!"


Рецензии
Очень интересный и жизненный сюжет.Мне понравилась ваша басня.

Алла Шушу   26.05.2023 19:51     Заявить о нарушении
Аллочка, спасибо за прочтение басни и приятный отзыв на неё))

Галина Раганян   27.05.2023 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.