Духовный спецназ

Аскетическая литература,
Поученья Святых Отцов,
Православная наша культура
Для спасенья - одна из основ.

Там заложен духовный опыт,
Он проверен, он пройден в веках,
Оставляй позади свой ропот,
Выбирай, всё в твоих руках.

В каждом ратном, воинском деле
Есть понятие рода войск:
Флот, пехота, десант, артиллерия -
Все хранители собственных свойств.

Ну, а как в Православном мире
Можно воинов подразделять?
Попытаюсь в творческой лире
Им сравнения подобрать.

Крест у каждого в жизни свой,
Он даётся по мере сил,
Здесь ты держишь экзамен свой,
Там получишь, что заслужил.

Если мерить шкалой военной,
Прихожанин - это боец,
Он в духовном сраженье, наверно,
Пехотинца несет венец.

Духовенство - комбаты, комдивы,
В бой ведущие войско своё,
Те родные отцы - командиры,
Кто взращает спасенье твоё.

Остается ещё очень важный,
Нерешенный вопрос у нас:
А куда отнести монахов?
Я уверен, что это - спецназ.

Ведь спецназовец самый мобильный,
Самый стойкий, умелый солдат,
Даже если противник сильный,
Со спецназом он встрече не рад.

Монастырское подразделенье
В самом пекле передовой,
Очень трудных задач исполнение
Им даётся особой ценой.

Меч духовный у инока тяжек:
Он в молитве, посте и трудах,
Послушание без поблажек,
Со смирением - вот и монах.

Узкий путь в небеса выбирая,
Постриг им приходилось принять,
От соблазнов земных убегая,
Мир душевный желали стяжать.

Терпят скорби, не унывают,
Хоть трудна их земная дорога,
Но монашество представляет
Самых верных детей у Бога.

На монахов народ ровнялся,
Подражал, и в любые года
Монастырь на Руси считался
Благодатным местом всегда,

В наше время, тем более, нужно
В брани внутренней устоять,
В ней должна основным оружием
Монастырская братия стать.

Высоко знамя веры несите,
Укрепляйте молитвою нас,
Братья-иноки, не подведите,
Вы же грозный, духовный спецназ.

С.Мартусов


Рецензии