Яков Якубович, Местечко Бэлц. ид-ру

Дерцейл мир, алтер,
Дерцейл мир гешвинд,
Вайл их вил висн
Алес ацинд;
Ви зет ойс дос штибл,
Вос hот а мол гегланцт,
Ци блит нох дос беймэлэ,
Вос их hоб фарфланцт?

Дос штибл из алт,
Фарваксн мит мох ун гроз,
Дер алтер дах цефалт,
Ди фенцтер он а глоз,
Дер ганик из крум,
Цебойгн ди вент,
Ду волст дос шойн мер
Горнит деркент.

Припев:
Бэлц - майн штэтэлэ Бэлц,
Майн hэймэлэ, ву их hоб,
Майне киндэрше йорн фарбрахт.
Бэлц, майн штэтэлэ Бэлц,
Ин оремен штибэлэ
Мит алэ киндерлэх дорт гелахт.

Едн шабэс флэг их лойфн
Дорт мит дер тхинэ глайх,
Цу зицн унтер дэм гринем бэймэлэх,
Лейнэн бай дем тайх.

Бэлц - майн штэтэлэ Бэлц,
Майн hэймэлэ, ву х’hоб геhат
Ди шэйнэ халоймэс а сах.

****
Скажи мне старик, расскажи поскорей,
Хочу я узнать все как есть, без затей:
Как выглядит домик,что был мне так мил,
Цветет ли тот клен, что я сам посадил?

Домишко твой стар, весь он мохом зарос,
И выбиты стёкла, в крыльце перекос.
Рассыпалась крыша, наличник упал,
Домишко ты свой бы сейчас не узнал.

Бэлц, майн штетеле Бэлц,
Отчизна моя, мой домашний очаг,
Где в детстве моем небогатом,
Бэлц, майн штетеле Бэлц,
Где в бедной лачуге
Детишки, играли когда-то

А по субботам, после молитвы,
Мы с книжкой бежали туда
Где под ракитой зеленой журчала, бежала вода.

Бэлц, майн штетеле Бэлц,
Где в детстве я так любил,
О чём-то прекрасном мечтать.


Рецензии