Поэтический сборник Земной поклон Стихи о Великой

Подборка стихов о ВОВ по ссылке
https://dzen.ru/id/65a6438613da60791808ce1f

https://dzen.ru/id/65a6438613da60791808ce1f

А.А.Гайдамак , поэт, прозаик, публицист

Почему я пишу о войне
Я родилась через десять лет  после Победы в семье ветерана войны. Отец воевал в партизанском отряде, домой вернулся без обеих ног. В нашем доме часто собирались фронтовые друзья отца, наши односельчане, и я на всю жизнь запомнила их: кто-то без руки,  кто-то с осколками в груди, кто-то с обожжённым лицом. Сколько помню себя, я плакала при виде их, сама не знаю, почему. Всякий раз они искренне радовались новой встрече, рождению детей и внуков, и часто новорожденных называли именами  тех, кто не вернулся с поля боя. Они никогда не рассказывали о войне, но поминали  погибших фронтовых друзей и не стеснялись своих слёз, видимо, слишком болели ещё  полученные раны и слишком живой была память о несоизмеримых потерях . 
Лишь один раз я услышала рассказ отца и мне стало  не по себе, по-настоящему, страшно.  Неужели такое могло быть! Неужели это и есть   настоящая  война, без всяких прикрас...И как же хватило сил и мужества всё это вынести и победить...
Будучи школьницей, я, как все пионеры страны, узнала о подвигах пионеров - героев, о подвиге молодогвардейцев и многих других героях Великой Отечественной войны. Я тогда ещё не до конца осознавала  трагедию войны, но во мне уже  рождалось чувство гордости за нашу страну, и оно было не иллюзорным, оно было настоящим! И с этими чувствами жили миллионы моих сверстников. Помню, как  в нашей деревне, где я родилась, открывали памятник погибшим на войне : собрались все от мала до велика, помню,  как много было женщин в чёрной одежде, и я впервые услышала от мамы, что это вдовы... У клуба, вдоль улицы были накрыты столы, и на них было множество стаканов с водкой, накрытых кусочком хлеба...Тогда я впервые узнала, что из нашей деревни ушли на фронт около тысячи человек, а вернулись только 72. Постепенно тема войны открывалась для меня во всех ракурсах. Помню, как к нашей соседке -гадалке приходили две женщины, у которых без вести пропали мужья, и гадалка в очередной раз, раскладывая карты, говорила им, что мужья их в "дальней дороге, но придут домой". Потом гадалка приходила к нам и, как на исповеди, каялась  отцу, что она обманывала этих женщин,- их мужья давно погибли, но у неё " не поворачивался язык сказать им правду, пусть хоть какая-то надежда...", а они чуть ли ни каждый вечер ходили за околицу встречать... В них жила надежда, пусть крохотная, самая ничтожная, -но надежда, которая помогала и им жить...Помню, как мы с мамой первый раз посмотрели фильм о молодогвардейцах, и я всю дорогу домой плакала...Плачу до сих пор... Но ещё больше плачу, когда смотрю документальные фильмы,-  невозможно сдержать  слезы, когда видишь горестные кадры   кинохроники  времён Великой Отечественной. Их даже  комментировать не нужно, и так   понятны  и эта боль, и эти бесчисленные страдания, и  все  нечеловеческие  муки, и горечь и отчаянье   отступления и поражения первых лет войны. Все это  было, было. И всё э т о   есть в беззвучных, но таких откровенных и красноречивых черно -белых   кадрах  военной  кинохроники.
В 1971 году умер отец, и в нашем доме последний раз собрались его фронтовые друзья и односельчане, помню, как через всю деревню до кладбища несли гроб...
Последующие годы учёбы прошли в городе Алейск. На все пионерские сборы приходили ветераны войны, но никто из них не рассказывал , как он воевал, рассказы были обобщённые, без подробностей. Я не знаю, как кому, а мне хотелось узнать больше о войне , я не понимала, почему  ОНИ не хотят рассказать, как они воевали, как били фашистов... Не понимала, как тяжело это сделать  ИМ, рассказать,- значит заново пережить весь ужас войны.
Всех ветеранов в микрорайоне школы мы знали поимённо и с большой охотой шли к ним с "тимуровской помощью". Для нас было большим счастьем, если кто-либо из наших подопечных показывал нам какие-либо предметы времён войны. Запомнился случай, когда нам  один из ветеранов дал подержать и даже надеть фронтовую пилотку, другой- показал нам часы погибшего друга.
В школе была традиция,- лучших учеников отправляли на каникулах по городам- героям. Я побывала в Севастополе...
После этой поездки ко мне  пришло глубокое осознание того, что война - это немыслимый ужас убийства, зверства, большого невосполнимого горя потерь.
Помню, к какому-то юбилею Победы мы решили каждому ветерану подарить подарки : мужчинам вышитые кисеты, а женщинам - синие косынки с вышивками. Все эти подарки мы делали сами. Наверное в каждом из нас жило тогда чувство благодарности этим людям, спасшим нашу страну от фашизма.
После окончания педагогического  института я пришла работать в школу учителем русского языка и литературы. Я очень любила свою профессию.
Не могу передать словами, какое огромное впечатление на меня производили книги о войне писателей- фронтовиков, шагнувших прямо из окопов в литературу, ещё храня на своих гимнастёрках  горький запах  дыма пожарищ,  запах пота и крови боёв за родную землю: В.Некрасов, Ю.Бондарев, Г.Бакланов, В.Быков, В.Богомолов, К.Воробьёв.
Каждый год перед Днём Победы я проводила уроки памяти. По моей просьбе ученики приносили из дома  предметы относящиеся  к войне: фотографии, фронтовые письма, и многое другое, связанное с памятью о войне. Я просила их непременно поинтересоваться, какая память осталась в их доме о войне и как эта память хранится. На уроках ребята с удовольствием рассказывали истории о своих родственниках, участвовавших в войне, показывали друг другу документы, фотографии, читали вслух фронтовые письма. Помню, как кто-то принёс котелок, пробитый пулей. Каждый из ребят подержал этот котелок в своих руках. В другой раз один из учеников принёс фронтовую каску своего деда. Никто не отказался подержать её и надеть. Тогда не было такого ажиотажа сделать фотографии или, говоря современным языком, селфи.  Мне хотелось, чтобы каждый из них прочувствовал, понял, какой ценой досталось им счастье жить без войны. Поколение школьников 70-х, 80-х годов по - иному воспитывались, как-то больше в них было чувства ответственности, патриотизма.
Я никогда не сомневалась, что делаю правильно, воспитывая в своих учениках чувства уважения к фронтовикам, ответственности за сохранение памяти о войне.
В конце 90-х годов, уже работая в Плёсском государственном музее, я организовала и провела этнографические экспедиции с участием  школьников и студентов. Ещё живы были многие ветераны, старожилы, ещё стояли деревни... Я провела 15 экспедиций, последняя из них- в 2009 году. Многие деревни были почти пусты, исчезли школы, магазины, ...исчезли жители... Пустые улицы, брошенные дома и осиротевшие памятники защитникам РОДИНЫ,  заброшенные погосты, где похоронены те, кто вернулся когда-то с фронта...А значит и они тоже будут забыты...Наши родные русские люди, защитившие страну от врага, они растили детей, работали... Почему  они должны быть навечно забыты, словно их и не было?!
Душа моя требовала  писать, а рука сама тянулась к перу. В памяти всплывали многочисленные эпизоды из рассказов ветеранов войны, и невольно возникала  живая картина  того  или другого события.
Но, пожалуй, самым важным моментом, подтолкнувшим меня заняться этой темой, произошёл в 2015 году. Совместно с  президентом международной ассоциации "Глаголъ" в поддержку русской культуры во Франции Сергеевым Владимиром была создана программа "Российская провинция глазами потомков русских эмигрантов" и первая группа прибыла в июле 2015года. В программу пребывания было включено посещение "Музея истории дивизии Нормандии Неман", созданного учениками школы №29 г.Иваново. Как водится, в конце пребывания обсуждение программы за круглым столом. Один из иностранцев ( он прибыл из США), встал перед собравшимися, поклонился мне и сказал, что только сегодня он впервые за свои 70 лет жизни узнал, что в Великой Отечественной войне победила Россия, а не Америка.
Вот тогда, после этой встречи, во мне окончательно утвердилось решение писать о войне и доносить это до молодёжи.
Все свои стихи о войне я объединила в сборник под общим названием "Земной поклон".
Я уверена, - пока мы будем говорить, петь, писать о войне, память не исчезнет, потому как она будет жить в книгах, в архивах и музеях, в обелисках и на братских могилах. Никто не вправе затыкать уши на напоминания о том, что нет ничего краше мира на земле. Она постоянно говорит нам : ПОМНИТЕ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!

Подборка стихов о ВОВ
https://dzen.ru/id/65a6438613da60791808ce1f


#АннаГайдамакСтихиОВОВ
#АннаГайдамакЛучшиеСтихиОВОВ


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   03.11.2021 19:17     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно.

Анна Гайдамак 3   03.11.2021 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.