Легенда про Арахну. или Как появился первый паук

«Паучиха, ненавистная Минерве*, развешивает в дверях свои расшатанные сети» -
                Вергилий.

Ткачиха из простых эллинов*
Вдруг возомнила о себе,
И вызвала саму Афину*! –
Посостязаться в ремесле.

«Арахна! Не гневи Всевышних!»…
Но той всё было нипочём!
Она искала лишь престижа,
И всяк стояла на своём.

Дошли и до Афины слухи
Про вызов дочери земной,
Под видом немощной старухи
Она явилась к ней домой:

«Талант твой – Божий Дар, ткачиха!
И многим он не по зубам…
Ах, не будила бы ты лиха
Неуважением к Богам!»

Арахна только усмехалась:
«Я превзошла учителей!
Ведь нет Афины! – испугалась! –
От перспективы быть слабей!»

«Неблагодарная невежда!» –
Афина буркнула, и в миг,
Сорвав старушечьи одежды,
Явила настоящий лик.

Глаза – как сталь: «Соревнованье?
Я принимаю вызов твой!»
Девицы занялись трудами,
Зеваки сгрудились толпой.

Мелькали челноки, а нити
Сплетались в красочный узор
Про жизнь и череду событий
В подножьи Олимпийских гор.

В сюжете ткачества Афины –
Богов прекрасных пантеон
Всем демонстрировал картины
Могущества своих корон.

Арахна ж – в новом гобелене
Развенчивала нимб Богов,
Явив изнанку незабвенных,
Погрязших в сонмище грехов.

«Работы, обе, – совершенны!» –
Рукоплескали из толпы.
Афина морщилась надменно:
«Да, ты достойна похвалы!

Но, лучше б ты сидела тихо,
Мне не вставая на пути!
Быть тебе, дева, – паучихой!
А любишь ткать? – так вечно тки!

И ты, и все твои потомки,
Но… – сидя в тёмных уголках!
И пусть запомнят все, что Скромность –
Соседка Мудрости в веках!

Арахна молвить не успела,
В попытке осознать урок,
Как съёжилась и почернела,
Явив четыре пары ног.

Афина ж гобелен ткачихи
Швырнула, разорвав, в окно…
Народ притих. А паучихе – 
Теперь уж было всё равно.

 
•Имя Арахна по-гречески буквально переводится как «паук». Таксономическое название Arachnida описывает всех пауков, скорпионов и других восьминогих насекомых.

•«Эллины» - самоназвание греков (греками их стали называть завоевавшие их римляне).

•Афина ( то же, что Минерва – у римлян)— в древнегреческой мифологии богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.
Афина покровительствует ткацкому искусству.  Древняя статуя Афины  изображала её с прялкой в каждой руке.


Рецензии