Бабушкин дом

Моему дедушке, Николаю Матвеевичу, посвящается.

Вон забор кое-где покосился,
Краска слезла, местами подгнил.
Виноград дикий ввысь не стремится -
Плети-руки свои опустил.
И цветы заросли уж травою,
От листвы старой двор не метён,
Ну а окна дожди только моют
С тех печальных далёких времён.
На скамейке ведро проржавело,
А скамейка почти что труха,
В огороде, что справа, что слева
Лишь трава... Помню крик петуха!
Да-да! Помню! Вчера будто было.
Разбудил он меня по утру,
Встал я, вышел младой полный силы
Потянулся на свежем ветру,
Улыбнулся доверчиво солнцу:
"Грей, родимое, сделай добро!"
Из колодца студёной водицей
Я умылся, и сон как сняло.
Грудь цветочным я духом наполнил
И услышал шуршанье шагов, -
То бабуля "подОив" корову
Шла из хлева, несла молоко.
Помню вкус я ноздрятых блиночков
Рядом блюдце с душистым медком,-
Блин макнул, откусил и за щёчку,
И парным запивал молоком.
Только детство моё слишком прытко
Отчего-то так быстро прошло,
Моя юность войною убита,
Просто так, ни за что, ни про что.
В дом пришла война гостьею-пулей,
Полсемьи смерть к себе забрала:
Мать, отца, двух сестёр и бабулю,
И меня с ними тоже звала.
Остальных разбросало далёко,
Наплевать, лишь бы живы, придём
С Казахстана, с Урала, с Востока
В наш родной старый Бабушкин Дом!


Рецензии