Ум и сердце

Представьте только - мир сошёл с ума!
И стали резко думать все сердцами:
Всё замерло, возникла тишина,
Глаза зажглись - любуясь небесами.

Иссякли вдруг вокруг потоки слов,
Раскрыла тишина очарование,
Внутри так тихо, пробирает до основ,
Лишь слышится души твоей журчание.

Ушли сравнения, возникла красота,
Где только что казалось сыро, мрачно:
Природа вкруг возвышенно чиста -
Без вариантов, только однозначно.

Все так по новому взирают на себя
И крутят головы вокруг от удивления:
Глядят на всех восторженно, любя,
На лицах детские возникли выражения.

Как много в мире радости добра!
Как много в мире счастливых улыбок!
Как много есть душевного тепла!
Всё стало правильно, и больше нет ошибок...

Прекрасно всё, но есть один нюанс:
Ушли ошибки и исчезло исправление...
Всё вроде правильно и радует всё нас,
Но вдруг куда-то и пропало обновление.

И замер мир в сегодня и сейчас,
Своим любуясь вечным совершенством,
Застыло время, и потехи час,
Вдруг превратился в вечное блаженство.

А что же дальше, дальше - ничего...
В существовании всего ведь смысл потерян:
Уже не важно, живо что, мертво,
Во что-то новое теперь закрыты двери.

Верните ум, откройте снова дверь!
Зачем скажите всё без осознания?
Кого чему научит жизнь теперь?! -
Раздалось очень громкое воззвание.

Вдохните жизнь в застывшее сейчас!
Пусть снова здесь появится движение.
Верните разные нам выражения глаз,
Верните каждому их собственное мнение!

Всё громче раздаются голоса:
Но может хватит вечно бить баклуши,
Не для того мы покидали небеса -
Кричали что есть силы наши души!

Ум это друг и важный инструмент,
С ним обходится надобно умение:
Пусть сердце скажет, в этот же момент
Ум выполнит своё предназначение.

Не правда, будто горе от ума,
Проблемы возникают в применении:
Ему команда вовремя нужна,
Чтоб сердце выразить могло своё веление.

Ведь нет борьбы меж сердцем и умом,
Придумали себе мы оправдание:
Не слушать сердце, а в уме самом
Рождается лишь повод для страдания.

Нет лишнего в природе ничего,
Найти всему лишь надо применение,
А ум и сердце сдружатся легко
И поведут на новые свершения!


Рецензии
Вы, однако, философ! Философ - жизнелюб. Приветствую такую поэзию.

Евгения Шумаева   08.04.2021 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, имею такую слабость)))

Владислав Киенко   08.04.2021 23:30   Заявить о нарушении