Катарсис

                Посвящается Л. Д. - С.
               


                " Забыть об истине, звучащей благородно,
                Не смелым быть орлом, но низким червяком,
                И пробираться хитростью, ползком,
                Там, где хотел бы вверх лететь свободно?
                О нет! Благодарю!"...
               
                Эдмон Ростан "Сирано де Бержерак "
       
               
Как слово греков знакаво высоко -
Букв мало, зато космос бытия.
И в мыслях-рек от самого истока,
Дано определить в них своё "Я".


Структура  у латинян языка
Обречена была на вымиранье.
Планета Эллинов переживёт века,
Как много в одном слове пониманья.

Спасибо, друг, мне помогла постичь
Как  "Эго" в слове этом растворится,
Каких миров  способен с ним достичь,
С душою лекси здесь могли родиться...
   
         Послесловие

Как шпагу кровью окропил мыслью стило,
В катарсисе с тобою, славный  Сирано...


Катарсис (др.-греч. Кафарсис — «возвышение, очищение, оздоровление») — процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в том числе через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства.
Понятие в античной философии термин для обозначения процесса и результата облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов.

Лекси(гр)- слова


Рецензии