Притча

Сегодня мне вспомнилась притча одна.
Жили в деревне муж и жена.
Ругались и ссорились оба обычно,
Друг друга во всем обвиняя привычно.
Обиды копились десятки уж лет,
А в чём тут причина - не найден ответ.

Вот в доме напротив - покой, тишина,
Ни ругань, ни грубость была не слышна,
Витают над домом флюиды любви...
"А ну, муженек мой, пойди посмотри,
Почему у соседей нет ссор и скандалов.
Разведай, в чем дело!" - жена приказала.

И муж под соседским окном притаился,
И слышит вдруг грохот: "Горшок что ль разбился?"
Увы, то хрустальная ваза была,
На краешке самом стояла она.
Мимо, на кухню, сосед проходил,
Случайно задел и ту вазу разбил.

Мужик под окном потирает ладоши:
"Ну будет сейчас здесь скандальчик хороший!"
А супруги ругаться совсем не спешат,
Мужчина сказал: "Очень я виноват!
Как слон, я неловко вблизи проходил,
Рукою задел и хрусталь наш разбил!"

-"Ну что ты, родной, это я виновата!
Я вазу поставила неаккуратно,
Полностью в этом моя тут вина,
Себя не кори!" - утешала жена.
-Что ваза разбилась, так это "на счастье"
Лишь только большого не бЫло несчастья".

Сосед очень мрачный домой воротился,
Своим наблюдением с женой поделился:
-"Потому у соседей все тихо да гладко,
Там все виноваты! Вот всё и в порядке.
А между нами - скандал много лет!
Потому что все правы! Виновных же - нет!"

Ах, всем научиться мудрости бы этой!
Поменьше разводов бы стало на свете!
Допустим, назрел, словно "чирей", разлад,
Скажите супруге: "Да, я виноват."
Остудит конфликт то признание ваше,
-"И я виновата," - жена тихо скажет.

В лодке семейной вас, минимум, двое,
Делите же поровну радость и горе,
Не забывайте мудрость одну:
"Делите всегда на двоих и вину!"

25 января 2021 года


Рецензии