Яффа. Тель-Авив

Четыре тысячи лет море
бросает к Яффе свои волны,
перемежая славу, горе.
Четыре тысячи неполных.

Пленяли Яффу фараоны.
Рим мстил нещадно за измены.
Его литые легионы
баллистами крушили стены.

В войне с Арабским халифатом
отдала Яффу Византия.
И ей казалось всё закатом,
а полумесяц - тиранией.

То Ричард, славный сердцем львиным,
то Саладин победоносный,
то Бонапарт непобедимый,
а то британец белокостный -

и кто здесь, в Яффе, только не был,
от незаметных до гигантов.
Пусть Тель-Авив скребётся в небо
и продаёт блеск бриллиантов,

а Яффа будет смотреть в море
и слушать волны, волны, волны...

(март 2021)


Рецензии