Жертвенность Изочерка 94 Подполковник Мирошниченко

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 94 «ПОДПОЛКОВНИК ИВАН ФЁДОРОВИЧ МИРОШНИЧЕНКО»


                Комментарий автора к снимку из архива семьи И.Ф. Мирошниченко: «Гвардии майор Иван Фёдорович Мирошниченко, старший преподаватель тактики (8 октября 1945 – 15 января 1946 годов) 10-го отдельного полка резерва офицерского состава Прибалтийского военного округа».


                   11.94.18.3. Педагогический стиль Мирошниченко И.Ф.

                   Сегодня автору очерка трудно оценивать воспоминания полковника Наума Борисовича Вайнштейна и вице-адмирала Ашота Аракеловича Саркисова. Есть такое определение «окопная правда»! В данном случае она заключается в том, что оба фронтовика – остались живы. Думается, в первую очередь, благодаря той жёсткой постановке учёбы на курсах младших лейтенантов. Ещё Александр Суворов оставил нам этот завет: «Тяжело в учении  – легко в бою!»

                   И ещё одно: каждый советский человек, на фронте и в тылу ковал Великую Победу над фашистской Германией! Честно и добросовестно выполнял свой гражданский и воинский долг! Мы все в огромном долгу перед ними!

                   Наградные документы того времени на представление гвардии майора Ивана Фёдоровича Мирошниченко к ордену Отечественной войны II степени дают нам представление о человеческих качествах офицера и его профессиональных способностях, достойном вкладе в обучении и выпуске около 1000 хорошо подготовленных офицеров для фронта.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Выдержка из представления гвардии майора Ивана Фёдоровича Мирошниченко, начальника учебной части батальона усовершенствования офицерского состава Первого Прибалтийского фронта, к награждению его орденом Отечественной войны II степени, за подписью гвардии подполковника Сорочинского, командира батальона УОС от 14 мая 1945 года.
                   Военный совет Первого Прибалтийского фронта, приняв во внимание заслуги гвардии майора Ивана Фёдоровича Мирошниченко, посчитал возможным наградить его орденом Отечественной войны I степени».


                Комментарий автора к снимку из сайта «Память народа»: «Картотека всех наград подполковника Ивана Фёдоровича Мирошниченко».


                   11.94.19. Победа

                   Вклад подполковника Ивана Фёдоровича Мирошниченко в достижение советским народом Победы над фашистской Германией по достоинству оценён Родиной. Он был награждён:

                   – орденом Красной Звезды – за боевые отличия, Приказом командующего войсками Первого Прибалтийского фронта от 04.11.1944 г.,

                   – орденом «Отечественной войны» I степени – за боевые отличия, Приказом командующего войсками Первого Прибалтийского фронта от 24.05.1945 г.,

                   – орденом Красной Звезды – за выслугу 15 лет в Советской Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.11.1950 г.,

                   – орденом Боевого Красного Знамени – за выслугу 20 лет в Советской Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1955 г.,

                   – медалью «За боевые заслуги» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.02.1945 г.,

                   – медалью «За взятие Кёнигсберга» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 г.,

                   – медалью «За выслугу лет в Советской Армии» (так указано в послужном списке офицера от 1 февраля 1955 года. Однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии» было предусмотрено награждение за выслугу 10 лет медалью «За боевые заслуги», других медалей не указано) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 г.,

                   – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.

                 Душу автора очерка радует то, как бережно в семье Мирошниченко-Бахновых хранят память об отце и свёкре! Низкий поклон Александру Ивановичу Мирошниченко и Светлане Васильевне Бахновой за согласие на совместную работу над очерком о герое Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)! За то доверие, что они оказали автору, расскрыв главные скрепы семьи ветерана войны!


                Комментарий автора к снимкам из архива И.Ф. Мирошниченко:
                 «ПОБЕДИТЕЛИ!
                 Гвардии майор Иван Фёдорович Мирошниченко, старший преподаватель тактики 10-го отдельного полка резерва офицерского состава Прибалтийского военного округа (08.10.1945 – 15.01.1946 гг.), с боевыми товарищами.

                 ДЕНЬ ПОБЕДЫ
                 Слова В. Харитонова,
                 музыка Д. Тухманова

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли,  –
Этот день мы приближали, как могли.

Припев:
                 Этот День Победы
                 Порохом пропах.
                 Это праздник
                 С сединою на висках.
                 Это радость
                 Со слезами на глазах.
                 День Победы! День Победы! День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели,  –
Этот день мы приближали, как могли.

Припев.
                 Этот День Победы
                 Порохом пропах.
                 Это праздник
                 С сединою на висках.
                 Это радость
                 Со слезами на глазах.
                 День Победы! День Победы! День Победы!

Здравствуй, мама, возвратились мы не все,
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли,
Этот день мы приближали, как могли.

 Припев.
                 Этот День Победы
                 Порохом пропах.
                 Это праздник
                 С сединою на висках.
                 Это радость
                 Со слезами на глазах.
                 День Победы! День Победы! День Победы!


Рецензии