Книга и Автор

- Где ты, автор? Приятель, ну где тебя носит?
Ну и что снова грустный и мрачный, как ночь?
Ночь порою бывает прекрасной и звёздной,
Романтичной, зовущей...
                - Идите все прочь!

- Ты похоже сегодня и вовсе не в духе.
Впрочем, это с тобою не месяц, не два.
Может сядешь, напишешь хоть пару страничек,
Только, знаешь, таких...
                - Сгинь, болит голова!

- Вот, опять. Вместо пары страниц - пара строчек.
Серых, скучных, противных, из боли и слёз.
Вместо пышного древа - увядший цветочек,
Вместо счастья надежд - пессимизм чёрных роз.

До конца своих дней пополнять меня будешь
Одинаковой фразой: "Минул ещё день"?
Только знай: "Хочешь быть настоящим мужчиной? -
Так не будь же Обломовым, выкинь всю лень!"

Ты не тот, кому стоит писать книгу "Пусто",
Среди мыслей твоих есть не мало идей.
Перестань же твердить сам себе мол: "Мне грустно",
Ты на мир посмотри! Он же полон людей!

Перестань среди них быть таким одиноким,
Будто нет никого миль на триста вокруг!
Посмотри своим взглядом серьёзным, глубоким,
От чего оградился ты в замкнутый круг?

Сам себе сочинил кучу лишних запретов,
Что мешают теперь тебе музу найти.
Так и будешь сидеть до конца сего света
И гундеть словно дед?
                -Ну, а где сил найти?

-Во, приехали, здрасте! "Мы слабы, бессильны.
Что мы можем? Вокруг мир суров и жесток."
Сложа руки сидеть - не узнать своей силы, -
Будет блин первый комом - всему ведь свой срок.

-Только нету мне жизни нормальной без музы!
Не идёт вот ко мне хоть ты плачь, хоть кричи.
- Музы любят уверенных, друг, а загрузы, -
Не нужны они им,- на фиг им кирпичи?

-Не смешны мне твои недалёкие шутки!
Тошно! Тошно! Пойми ты меня наконец!
-А теперь с той же силой в другом только духе, -
Про прекрасную жизнь, про творенья венец.

Музу надо искать и в бою добиваться
Благосклонности этих капризных существ.
А не плакать-стонать, по себе убиваться, -
Это знаешь не выход - себе ставить крест.

Ты - творец этой КНИГИ и будущей тоже!
Перестанешь, быть может, так грустно писать?
Веселей, интересней пиши! Ты ведь можешь!
Чтобы было приятно потом почитать.
17 ноября 2003


Рецензии