Вы - не святые!

Я слышал, что вина бальзам святые пили без конца,
что чарка крепкого вина была отрадой мудреца.*

Все люди - люди: и святой, и нечестивец - всем держать
ответ пред Небом, никому Небесных кар не избежать.
Но разве совесть - не судья?
Но разве честь - не адвокат?

Жизнь после жизни нелегка, при жизни жизнь - трудней стократ.
Чтоб трудность жизни облегчить, вина бальзам нельзя не пить,
Заметьте, пить, а не хлебать.

Как человеком трудно стать,
и сохранить себя в себе
до дня, когда порвётся нить меж вдохом-выдохом, и «там»,
на Небесах, отец и мать, даст Бог, приветят сына-дочь в свой,
но всегда нежданный час!

Как много в мире одиночеств!
Сколько в нас несчастных нас!
Ну, как не выпить тут и как
не повторить в желанный раз
глоток, что рано или поздно станет пылью пьяных глаз,      
и вас убьёт?               
Вы - не святые: пейте так, чтоб мир в вас жил!

                *Ли Бо


Рецензии